创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校举行“大学治理高端论坛”首场报告

2022年10月06日 11:55 雷海霞

本网讯 为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进学校开放办学,学习借鉴兄弟高校办学治校的好经验、好做法,学习兄弟高校书记校长的办学理念、办学思想和大学治理的思路举措,学校决定开办“大学治理高端论坛”,邀请工作经历丰富、办学理念先进、治校经验丰富、学校发展成效明显的大学书记校长做客论坛,传经送宝。

10月5日,上海交通大学党委书记杨振斌作为论坛首场嘉宾,应邀作辅导报告。校领导班子成员,附属湖北省中医院领导班子成员,副处级及以上干部参加学习,报告会由校党委书记唐峻主持。

“大学治理高端论坛”现场

报告会上,杨振斌分享了对中国高校大发展的思考及上海交通大学贯彻落实民主集中制的实践体会。他指出,要正确认识影响对本世纪高校大发展如何判断的相关问题,学校领导班子要倡导争做“团体冠军”,书记校长要做到精诚合作,领导干部个人既要有行动自觉也要接受监督。他强调,大学既要有大楼,大师还要有大爱,要关心关爱每一个学生;要对向改革要红利充满信心、对向改进作风要红利充满信心、对向学科交叉要红利充满信心。

唐峻在主持讲话中指出,杨振斌书记的报告集中体现了“高”“真”“多”“情”的四个特点,站位高、案例翔实,传授了高等教育管理的“真经”,体现了情系国家发展、情系教育、情系师生的家国情怀,让人深受启迪。

此次报告会是学校“大学治理高端论坛”的首场报告。根据工作安排,学校将持续邀请大学书记校长做客“大学治理高端论坛”,开阔我们的办学视野思路,帮助我们进一步解放思想,转变观念,树立新的理念,提升我们管党治党、办学治校、育人育才、加快发展的能力素质和水平。

(摄影:胡梦佳)