创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校教师主编图书入选国家新闻出版署“2022年农家书屋重点出版物推荐目录”

2022年04月01日 16:10

本网讯 近日,国家新闻出版署印发了《2022年农家书屋重点出版物推荐目录》,全国医卫生活类共计195种图书入选2022年农家书屋重点图书推荐目录,其中中药材生产加工类图书入选3部。药学院教授、国家中药材产业技术体系的黄冈综合试验站站长刘大会带领团队主编的《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·乌蒙山区中药材生产加工适宜技术》和《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·滇桂黔石漠化区中药材生产加工适宜技术》两本图书入选重点推荐目录。“农家书屋”是党中央、国务院实施的公共文化五大惠民工程之一。国家新闻出版署每年编制农家书屋重点出版物推荐目录,供各省市“农家书屋”项目工程遴选使用。

十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书

《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·乌蒙山区中药材生产加工适宜技术》和《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·滇桂黔石漠化区中药材生产加工适宜技术》由丛书总主编、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦研究员组织和指导,湖北中医药大学、贵州中医药大学、四川省农业科学院经济作物研究所、中国中医科学院中药资源中心、云南省农业科学院等高校和科研院所从事中药材生产加工研究的一线专业人员共同编写。丛书于2021年9月由中国医药科技出版社出版发行后,被人民政协网、人民网、中国中医药报等多家媒体宣传报道,引发全社会广泛关注。

两本图书均分为总论和各论两部分,总论分别介绍了乌蒙山区和滇桂黔石漠化区的自然环境、中药资源现状以及中药材生产加工共性技术等,各论分别介绍了适宜乌蒙山区种植的27种中药材的生产加工适宜技术和适宜滇桂黔石漠化区种植的24种中药材的生产加工适宜技术。图书可供乌蒙山区和滇桂黔石漠化区及全国其它地区中药材管理部门、农技推广人员、种植户和从事中药材生产加工及中药相关邻域研究的工作者参考阅读,有力促进上述区域中药材产业发展和乡村振兴。

近年来,刘大会教授团队还主编出版了《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·大别山区中药材生产加工适宜技术》《天麻高效栽培》《三七生产加工适宜技术》,副主编出版了《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·秦巴山区中药材生产加工适宜技术》《十四个集中连片特困区中药材精准扶贫技术丛书·武陵山区中药材生产加工适宜技术》《三七栽培学》等多部中药材种植和生产技术图书,进一步推进了区域中药材规范化生产和中药产业高质量发展。