创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校赴华中农业大学开展系列交流调研

2022年04月01日 19:00

本网讯 为进一步加深校际之间交流与合作,学习部属院校先进工作经验,推进学校高质量发展,近期,学校赴华中农业大学开展系列交流调研。

3月29日,校党委书记唐峻、校长吕文亮一行赴华中农业大学调研学习,商谈两校广泛深入开展战略合作事宜,副校长王平、副校长马骏,学校相关部门、学院陪同参加调研活动。

华中农业大学党委书记高翅、校长李召虎参加调研座谈会。高翅主持座谈会。会上,唐峻首先表达了对曾经学习和工作过35年的母校的感激之情。他说,华中农业大学学科建设特色突出、优势显著,两校学科交叉融合发展有良好基础,希望深化两校在人才培养、学科建设、科技创新、社会服务和干部管理等领域交流合作,搭建学术交流平台,鼓励两校学院层面、教师之间广泛开展交流与项目合作,选派学校干部到华中农业大学挂职锻炼。高翅表示,要充分发挥两校各自优势、强强联合,在战略上共谋共担,在资源上共享共建,不断纵深推进两校合作交流;在两校学者间建立联系,做好接受湖北中医药大学干部挂职交流对接;搭建好学术交流平台,努力探索培养两校共同的学术志趣。李召虎和吕文亮分别介绍了两校发展概况。与会人员围绕共同关注的领域进行了深入交流。

调研座谈会现场

3月23日,全国政协委员、民盟湖北省委副主委、我校副校长马骏带领党委统战部负责人、科学技术处相关负责人及民盟盟员代表前往华中农业大学开展交流调研。华中农业大学副校长、民盟华中农业大学委员会主委严建兵,科学技术发展研究院项目管理处、党委统战部负责人及民盟盟员代表参加调研座谈会。华中农业大学党委常委、党委统战部部长李向东主持会议。

座谈会上,严建兵介绍了华中农业大学的基本情况,并详细介绍了生命科学领域的建设和发展情况。马骏表示,希望通过此次调研了解和学习华中农业大学在学科建设、科技管理与成果转化等方面的经验,加深学术交流,寻求可能的合作项目和合作模式。双方盟员代表分别介绍了各自研究方向、科研优势、取得的成果及未来展望。会后,马骏一行参观了华中农业大学校史馆、作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室。

4月1日,校党委常委张子龙带领学生工作部负责人、相关负责人和13个学院分管学生工作负责人前往华中农业大学开展交流调研。华中农业大学副校长杨少波,本科生院相关负责人参加调研座谈会。华中农业大学本科生院常务副院长、学生工作部部长漆勇政主持会议。

会上,杨少波从办学规模、人才队伍、学生工作理念等方面介绍华中农业大学基本情况,希望两校能加强交流、互鉴互学;本科生院相关负责人从本科生招生就业、校园疫情防控、学生管理服务、辅导员队伍建设、学生心理健康教育及学生突发事件应急处置等方面做详细介绍。张子龙高度赞誉华中农业大学学生工作所取得的成效,简要介绍了我校办学特色及在人才培养等方面的举措和成效。张子龙表示,希望通过此次调研,学习借鉴华中农业大学学生工作先进经验,有效提升我校学生管理服务水平。双方就学生日常管理服务相关问题进行了深入探讨。会后,张子龙一行实地参观了华中农业大学学生事务大厅和大学生心理健康教育中心建设情况。

3月29日,药学院党政负责人、相关负责人一行前往华中农业大学动物研究院开展交流调研。华中农业大学动物研究院党委书记刘兴斌、副院长晏向华、教师代表丁明星、王德海、熊文参加调研座谈会。刘兴斌主持会议。

座谈会上,刘兴斌从办学历史、办学规模、人才队伍、科技创新与社会服务等方面介绍了动物研究院的基本情况,并详细介绍了中兽医学的发展现状,希望双方立足新发展阶段,构建新发展格局,从人才培养、师资队伍建设、科技合作和中兽药新产品研发等方面加强交流与合作。药学院党政负责人介绍了药学院的学科发展、人才培养、师资队伍建设和科学研究等情况。双方就两院发展的优势与特色进行了深入交流,希望以学术交流为切入点,加强新产品研发,合作开展基础科学研究。

学校将以系列交流调研为契机,加强与兄弟院校合作交流,对标先进找差距、补短板、抓落实,持续推进综合改革和“双一流”建设,全面提高办学质量和水平,以实实在在的发展业绩迎接党的二十大胜利召开。