创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

【谋划•向未来】②|湖北中医药大学《关于加强人才工作的意见》问答

2022年03月26日 21:00

本网讯 就中共湖北中医药大学委员会2022年第二次全体(扩大)会议审议通过的学校《关于加强人才工作的意见》(以下简称《意见》)有关情况,人事处回答了本网记者的提问。

人才强,则学科强;人才兴,则学校兴。

问:请介绍一下制定《意见》的主要背景和重要意义?

答:党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,提出一系列关于人才工作的新理念新战略新举措,为做好新时代人才工作指明了方向,提供了根本遵循。

2021年9月,习近平总书记出席中央人才工作会议并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,明确提出了当前和今后一个时期深入实施新时代人才强国战略的总体要求、战略目标、重要任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话是指导新时代人才工作的纲领性文献。

2021年11月30日,湖北省委召开人才工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,传达贯彻中央人才工作会议精神,部署全省人才工作,推动人才强省建设。

2022年2月24日,新学期第一次校党委常委会强调,“十四五”时期是学校加快发展、高质量发展的战略机遇期和关键时期,要围绕“高水平人才队伍”谋划、布局改革,要大抓人才队伍建设,全面提升核心竞争力。

高校综合实力和发展潜力的竞争,说到底是人才的竞争。人才是兴校之源,强校之本。人才强,则学科强;人才兴,则学校兴。近年来,学校人才队伍建设取得了一定成绩,但还存在不少短板,需要继续下大气力加以解决。要以只争朝夕的精神,不断开创学校人才工作新局面。

树立强烈的人才意识,深入实施人才强校战略

问:请介绍一下《意见》制定的依据和过程?

答:制定的主要依据是:

“1个讲话”“2个会议精神”:习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神;中央人才工作会议和湖北省委人才工作会议精神。

“3个规划意见”:湖北省人才发展“十四五”规划;国家中医药管理局关于加强新时代中医药人才工作的相关文件;湖北中医药大学“十四五”发展规划。

“4个上位文件精神”:中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见;国务院办公厅《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》;教育部 国家卫生健康委 国家中医药管理局关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见;湖北省委、省政府关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见。

《意见》酝酿起草过程中,认真学习了习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神以及上级相关文件精神,学习了华中农业大学等部属高校、部分省属及同类高校关于人才工作的经验做法。在认真总结分析学校人才工作情况的基础上,2月19日完成《意见》初稿,历经7次修改,3月9日形成征求意见稿,发至学校各单位征求意见。3月14日,校党委副书记李水清主持召开高层次人才代表、学院负责人、相关职能部门负责人座谈会听取意见,共收集意见建议54条。经认真整理,逐条分析,反复研究推敲,对《意见》作了进一步修改完善。3月17日,修改稿提交校党委常委会审议并修改,再次报送校党委审示修改后,于3月25日提交校党委全委会审议通过。

下大气力全方位培养、引进、用好人才,打造学校“近悦远来”的人才生态

问:《意见》就加强人才工作提出的主要内容是什么?

答:主要包括五方面内容。

重要意义和面临形势。深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,切实提高做好人才工作的高度自觉,切实增强责任感紧迫感危机感,以更大的气魄、更大的力度、更大的举措抓好学校人才工作。

指导思想和工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央人才工作会议、省委人才工作会议精神,牢固树立“人才资源是第一资源”“人才优势是第一优势”意识,锚定“十四五”时期学校人才工作目标,以一切可能的途径和形式延揽、培养人才,推动人才结构持续优化,人才质效、创新能力、竞争实力有较大提升,使人才成为支撑引领加快发展、高质量发展的核心动力。

领导机制和工作格局。坚持党对人才工作的全面领导。形成党委统一领导、部门分工负责、学院扎实推进、教职工广泛参与的人才工作体制,建立上下联动、分工合理、权责一致、运转高效的人才工作管理体制。

主要措施。对人才“引进、培养、使用、激励、评价”等方面提出明确要求,加强人才经费投入、师德师风考核、1+N配套制度设计、评价激励、服务保障等工作举措。

强化落实,压紧责任。树立“领导就是服务、干部就是服务、管理就是服务”理念,明确人才工作“一把手”第一责任,建立目标责任制。同时,对引才育才工作中取得突出成效的单位和个人予以表彰奖励。加强人才政治吸纳,营造良好环境,打造学校“近悦远来”的人才生态。

召开工作会议,出台配套措施,修订考核细则。

问:为推动《意见》贯彻落实,下一步将开展哪些工作?

答:筹备召开学校人才工作会议。近期,精心谋划筹备召开学校人才工作会议,部署学校人才工作,推动人才强校建设。

出台实施人才1+N政策措施。先行出台《湖北中医药大学关于人才引进的实施办法》《湖北中医药大学引进人才考核办法》《湖北中医药大学关于“省青年拔尖人才计划”预备人选培养计划的实施办法》,加强人才引进培养使用工作,激发人才创新创造活力,促进更多优秀人才脱颖而出。

修订考核细则。根据《意见》,修订完善学校2022年人才师资队伍建设重点任务和目标考核细则。