创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校2021年辅导员素质能力大赛圆满落幕

2021年11月29日 15:32 

本网讯 11月26日,学校2021年辅导员素质能力大赛决赛在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。大赛邀请了9位校内外专家担任评委,校长吕文亮、党委副书记李水清、副校长黄必胜、副校长陈运中、副校长杨波、校党委常委张子龙出席大赛。各职能部门负责人、学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员和学生代表观摩比赛。

决赛现场

本次大赛坚持以赛促学、以赛促建的原则,对标全国赛制设置,初赛于10月举行,内容以基础理论知识测试为主,共有8位辅导员晋级决赛;决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节,其中案例研讨设置AB角访谈,每轮由两位参赛选手围绕学生日常管理工作中的典型案例进行分析,以“我提问,你回答”的方式共同辨析原因、研讨对策、总结规律。谈心谈话环节聚焦育人工作实务,以情景模拟形式展开,主要考察辅导员对学生思想、学习、创业、心理等方面的教育引导能力、解决问题能力。决赛赛前,学校组织了首届中医药高等院校辅导员职业能力大赛获奖选手作全国赛制解读及备赛经验分享。决赛现场,选手们结合理论分析问题、合理解答,展现了扎实的理论水平和过硬的职业素养;在情景对话中,对学生动之以情、晓之以理,温心关怀、耐心教导,演绎着辅导员这个平凡岗位上不平凡的精彩,彰显了立德树人的责任与担当。

综合初赛与决赛成绩,针灸骨伤学院乔凌雪获得一等奖,外国语学院舒雅璐、基础医学院熊茜获得二等奖,第一临床学院许敏武、体育健康学院王聪、第一临床学院阚秋烨、针灸骨伤学院唐金桃、人文学院郭希同获得三等奖。

专家评委充分肯定了我校辅导员展现出的良好精神面貌和职业素养,建议大家进一步提高工作的整体思维,在实务工作中注重积累、加强思辨、把握细节、确保实效,并强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要不断提高政治站位,厚植爱生情怀,练就扎实本领,落实立德树人根本任务,做学生的知心人、热心人、引路人,努力成长为学生思想政治教育实践专家。

颁奖仪式现场

本次大赛为辅导员打造了展示才能的舞台、交流经验的平台,对建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍具有积极的促进作用,为推动我校学生工作的高质量发展奠定了良好基础。



上一条:管理学院开展公开课系列活动 下一条:校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

关闭