创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

情系母校 共话高质量发展|“校友导航人生——广成讲堂”第二讲开讲

2023年11月10日 16:59

本网讯 11月8日,在学校建校65周年之际,“校友导航人生——广成讲堂”第二讲开讲。我校1996级中医骨伤专业校友,上海交通大学及澳门科技大学博士生导师,上海交通大学附属第六人民医院肾脏内科主任医师桂定坤教授做客讲堂,分享自己从医的成长经历。

活动开始前,校长刘松林与桂定坤校友见面交流,校党委副书记张子龙,学校办公室、学生工作部负责人参加座谈。刘松林简要介绍了学校近年来发展情况,感谢桂定坤教授回校为在校生传经送宝。希望各行业的杰出校友、高水平专家多回母校,为大学生成长发挥引领作用。他指出,校友是母校发展的最大智库。将校友工作作为大学治理的关键环节来抓,用校友的成长经历影响在校生,成为大学生的人生导师,能够对学生知识能力、人格构架形成全方位榜样作用,更好地提升学生发展路径,引导学生开拓眼界,打好本科阶段基础。

校长刘松林与桂定坤校友座谈

随后,讲堂第二讲在明德楼学术报告厅举行。张子龙主持活动,学校办公室、学生工作部、校团委相关负责人,各学院分管学生工作负责人,在校生代表近300人参加活动。

校友桂定坤做客“校友导航人生——广成讲堂”第二讲

桂定坤教授以“医学生成长之路的实践与思考”为主题,以自身的成长经历为例,结合中西医并重方针,阐述了中西医临床医学事业发展的大好前景。他指出,“中西医结合要源于中医,而高于中医;源于西医,而高于西医”,这是中西医结合的目标和优势所在。要读经典、跟名师、多临床,这是中医成才必由之路。

在讲堂中,桂定坤教授与同学们分享了跟师全国名老中医药专家陈以平教授、杨霓芝教授抄方学习经历,通过一个个在名老中医学术思想指导下用中西医结合救治危重症快速发挥疗效的真实案例,提出了对临床病例背后的科学与人文思考。提问互动式的讲堂激发了同学们的内在动力,不仅拓展了同学们的学术视野,也为未来学习路上“做什么,怎么做”指明了方向。他结合自身研究领域讲解了加强科学研究推进中西医结合成果转化的重要意义、中医药国际化进程、中医学最高境界与西方医学核心理念的共通性,引导同学们要坚定中医自信,坚守大医精诚的价值取向。

张子龙表示,桂定坤教授的报告既是一场精彩的学习报告,也是一场高质量的励志报告。他谈到三点感受:一是有情怀。既体现了对中医药传承精华、守正创新的文化自信,也体现了桂定坤校友对母校的深厚感情。二是有学识。希望同学们将桂定坤校友传授的“读经典、跟名师、多临床”经验铭记于心,践行终身。三是有远见。桂定坤教授为同学们解答了如何走好中西医结合道路、如何确立好科学和人文的关系等问题。希望同学们努力成长为中医药事业传承创新发展的接班人。

活动当天正是学校建校65周年,张子龙指出,校友是学校的宝贵资源,是学校历史的缔造者和学校发展的推动者,更是学校前进途中最可信赖最可依靠的力量。希望同学们走出校门以后,仍像桂定坤校友一样,关心支持母校,与母校同行,与母校一起发展,为母校开创美好未来建言献策、添砖加瓦。

主讲人介绍:

桂定坤,我校1996级中医骨伤专业校友,上海交通大学及澳门科技大学博士生导师,上海交通大学医学院附属第六人民医院肾脏内科主任医师,上海交通大学医学院附属第六人民医院临港院区中心实验室主任,哈佛大学医学院麻省总医院肾内科访问学者,上海市浦江人才及上海市医学会第二届“青年菁英”,中华中医药学会免疫学分会常务委员,中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会常务委员,中国中西医结合学会实验医学专业委员会委员, Biochemical Pharmacology、American Journal of Nephrology、Renal Failure等杂志审稿专家。致力于糖尿病肾病发病机制及中西医结合防治研究,主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金4项,发表SCI期刊论文15篇,获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖、上海市科技进步奖二等奖各1项,获国家发明专利1项。