创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校召开“三张清单”落实情况交流暨管理系统培训会

2023年11月10日 20:30

本网讯 11月9日,学校召开“三张清单”落实情况交流暨管理系统培训会。校长刘松林出席会议并讲话,校党委副书记张子龙、校纪委书记、监察专员胡少萍、副校长杨波、校党委常委曹继刚、校党委常委王彦春出席会议,各单位负责人及“三张清单”管理系统具体工作人员参加会议。会议由胡少萍主持。

会议现场

会上,校纪委、监察专员办公室综合室负责人通报学校“三张清单”年度督查督办工作情况。附属医院、基础医学院、学生工作部、针灸骨伤学院、团委等5个单位分别汇报本单位“三张清单”工作落实情况,其他单位提交书面汇报材料。学校“三张清单”管理系统项目负责人、信息工程学院解丹教授作“三张清单”管理系统培训。与会人员就“三张清单”管理系统试运行中的问题进行交流。

刘松林对各单位“三张清单”工作作点评,认为全校上下对“三张清单”工作形成了初步共识,抓“三张清单”工作形成了初步气候,落实“三张清单”工作呈现了初步成效,特别是在聚焦学校核心发展指标、提升学校核心竞争力、建立目标导向、转变工作作风、提升工作效率等方面,各单位把“三张清单”工作常常记在心中、抓在手上,坚持用工作成效检视问题,有对标、有分析、有结论,体现了坚定贯彻学校决策部署、聚力推动重大改革的政治站位和高度自觉。

刘松林指出,自今年年初实行“三张清单”工作制度以来,经过编报、督办、宣传、培训等方式,学校教职工对“三张清单”逐渐熟悉,各单位推进工作更加有序,更加追求高质量完成工作任务。

刘松林强调,实行“三张清单”工作制度,是提振精神、系统谋划、聚焦重点、鼓励创新的产物,是提升全校师生员工精气神的有力举措,是提升领导干部和教职工系统思维、为学校做出更多贡献的有力举措,也是全面提升学校治理体系和治理能力的有力举措,在今后工作中需要长期坚持、久久为功。一是精细编报清单。要加强部门统筹,学校2024年工作要点要在管理部门填报“三张清单”之前完成;管理部门“三张清单”要在学院开始填报之前完成,做到填报有序。要加强部门指导,管理部门在编报“三张清单”的基础上,根据归口业务,将本部门年度完成任务以数据形式分解到各学院,指导学院填报“三张清单”,做到填报有数。二是精准督查督办。要督查督办填报工作,学校年度工作要点全部分解下去,确保没有漏项,根据上级临时重大任务,及时补充相关单位“三张清单”内容。要督查督办工作进度,结合“三张清单”信息管理系统的数据支撑,有针对性开展督查督办。要督查督办专项工作,对关系到学校高质量发展的核心指标完成情况,如人才引进、科技创新、学科建设、为民办实事等重大工作,依托归口职能部门,开展专项督查督办。三是精确考察考核。结合学校目标管理考核、干部选拔任用、干部年度考核、教职工年度考核等方式方法,推进“三张清单”制度贯彻落实。与平时考察相结合,把“三张清单”工作落实情况,写入个人现实表现中。与年度考核相结合,将“三张清单”任务完成质量、完成效果、完成比例作为干部述职述廉、个人工作总结的重要内容。与目标管理考核相结合,发挥绩效指挥棒作用,在考核结果方面体现执行落实情况。

胡少萍在主持讲话中指出,“三张清单”工作制度是对学校近年来抓干部作风转变、抓规则意识提高、抓制度规范建立完善的有效检验,也是对学校党员干部工作作风、工作习惯、工作方式、工作方法的重构。各单位要迅速传达、认真落实会议精神,切实将工作谋划、工作推进更加聚焦到“三张清单”工作上来,以时不我待的紧迫感落实好2023年“三张清单”各项工作,以只争朝夕的危机感谋划好2024年“三张清单”填报工作。