创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

校党委开展2023年度二级单位党组织意识形态工作责任制落实情况内巡督导调研、网络意识形态工作责任制落实情况专题督查

2023年11月13日 16:57

本网讯 为进一步推动全校各级党组织、各单位切实履行意识形态工作、网络意识形态工作责任,学校高度重视,意识形态工作责任制检查考核小组分三组,由校长刘松林,校党委副书记张子龙,校纪委书记、监察专员胡少萍带队,对2023年度二级单位党组织落实意识形态工作责任制情况、落实网络意识形态工作责任制情况进行全覆盖内巡督导调研和专题督查。11月3日至11月10日,检查考核小组先后召开三场督导调研、专题督查座谈会。

调研座谈会现场

会上,中医学院党委、针灸骨伤学院党委、药学院党委、基础医学院党委、检验学院党委、护理学院党委、信息工程学院党委、管理学院党委、医学人文学院党委、外国语学院党委、体育健康学院党委、机关党委、离退休党委、马克思主义学院党总支、国际教育学院党总支、后勤党总支、图书馆党总支、继续教育学院直属党支部、黄家湖医院直属党支部负责人结合实际,分别汇报了本单位落实意识形态工作责任制、落实网络意识形态工作责任制情况,介绍了工作特色亮点,并就工作中存在的难点和下一步工作举措作了说明。二级单位党组织班子成员、中心组成员,党务秘书,党支部书记、辅导员代表参加座谈会。

校领导充分肯定了二级单位党组织抓意识形态工作有思路、有制度、有落实、有成效,同时指出了存在的问题,对下一步工作提出明确要求。

胡少萍指出,要坚持问题导向,在显性问题处理与隐形问题防范上不断提升。一是要从严从紧从细,压实各方责任。要充分发挥教师在意识形态工作中的重要作用,全方位了解教师工作生活情况,不断提升教师意识形态工作能力水平。二是要坚持全员全过程全方位育人,把各项工作做实做细。要加强对青年教师群体的关心关爱,了解青年教师所思所想,全面关心帮助青年教师尽快成长、发挥所长。三是要结合意识形态问题专项整治工作,自查自纠,全面从严,加强阵地建设管理。守牢课堂主阵地,严格审核课堂内容,把好课堂教学意识形态关。把握重要节点,围绕意识形态、网络意识形态领域新形势新挑战,主动学习,与时俱进,了解掌握青年话语体系,加强思想政治引领。他结合学院实际情况,强调要调动发挥校友群体积极性;推动教师临床科研工作与教学工作同频发力;着力提升青年教师能力,提高课堂教学质量。

张子龙指出,开展意识形态工作内巡督导调研、网络意识形态工作专题督查,是落实管党治党政治责任的重要环节,是推动学校高质量发展的重要举措,是推进意识形态问题专项整治工作的重要抓手,是推动全面从严治党向基层延伸的重要形式。他结合具体实例强调,一是理论武装要再深入。通过深化学习,讲清楚党的创新理论的道理学理哲理。二是责任制落实要再压实。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,层层传导责任压力,横向到边、纵向到底,实现师生全覆盖。三是分析研判要再加强。定期分析研判形势,切实提升发现力、研判力、处置力。四是阵地管理要再从严。坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,从严管理课堂、实验室、报告会、新媒体平台、学生社团等各类阵地。五是网络意识形态责任制落实要再落细。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,科学认识网络传播规律,推动形成良好网络生态。六是工作质效要再提升。坚持围绕中心、服务大局,积极引导师生同心同德、齐心协力、团结奋斗,以高质量意识形态工作成效促进学校高质量内涵式发展。

今年是学校党委连续第七年开展意识形态工作内巡督导调研,第二年开展落实网络意识形态工作责任制专题督查。学校意识形态工作责任制检查考核小组由学校办公室、附属医院党委办公室、党委组织部、纪委 监察专员办公室综合室、党委统战部、学生工作部、团委、信息化建设办公室、党委宣传部负责人等组成,通过座谈交流、走访调研、查阅资料等形式,对二级单位党组织落实意识形态工作责任制情况、落实网络意识形态工作责任制情况进行全面督查,进一步梳理形成问题清单,提出整改意见建议,督促整改落实。