创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校召开实验室建设工作培训会

2023年11月17日 17:25

本网讯 11月15日,中国科学院武汉分院副院长、湖北江夏实验室主任、研究员关武祥,中国科学院武汉文献情报中心二级研究员钟永恒应邀来校,作实验室建设工作培训。培训会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,校领导班子成员、中层干部、高层次人才、科研骨干教师等参加培训会。校长刘松林主持培训会。

中国科学院武汉分院副院长、湖北江夏实验室主任、研究员关武祥作实验室建设工作培训

关武祥围绕实验室定位方向、平台建设、人才队伍建设、成果转化和战略规划等五个方面,介绍了江夏实验室的建设情况,分享了江夏实验室按照一个定位、两个目标、三个中心和四个平台的“1234”运行模式,通过自主部署开放课题、凝聚科研团队、引育优秀人才,实现了从科研到成果转化、再到产业孵化的全链条高质量发展的经验。他指出,江夏实验室与时珍实验室同属生命健康领域,具有良好的合作基础和广泛的合作前景,可以探索建立资源共享、联合攻关的合作联盟,共同促进湖北五大优势产业之一的生命健康产业发展。

中国科学院武汉文献情报中心二级研究员钟永恒作实验室建设工作培训

钟永恒研究员在湖北实验室考核指标体系的设计方面具有丰富的经验,他以“湖北实验室绩效考核指标讲解及经验分享”为题,详细介绍了湖北实验室考核依据、考核方式和考核内容,对指标体系进行了全面系统的解读和指导,同时介绍了湖北实验室建设效能提升工程实施方案的“十大行动”,对比国内先进实验室的建设经验,为湖北时珍实验室未来发展提供了宝贵建议。

在现场提问环节,两位专家分别对实验室建设、开展项目合作、孵化创新企业等方面问题进行了解答,为指导湖北时珍实验室下一步建设起到了非常关键的作用。

校长刘松林讲话

刘松林对两位专家的分享报告表示感谢。他指出,在筹建阶段,湖北时珍实验室的工作就是学校工作的重要组成部分,要统筹谋划、一体推进人才队伍建设、科研项目攻关。学校各相关部门要全面介入、全力支持实验室建设、运行,抓好各项工作落实。