创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

我校教育部工程研究中心承办世界中医药学会联合会音乐疗法专业委员会第五届学会年会

2023年11月08日 21:44

本网讯 11月4日至5日,由世界中医药学会联合会指导、世界中医药学会联合会音乐疗法专业委员会主办,湖北中医药大学、武汉音乐学院、广州医科大学三所院校承办的世界中医药学会联合会音乐疗法专业委员会第五届学会年会在武汉召开。中国工程院院士刘良,中国音乐家协会副主席、世界中医药学会联合会音乐疗法专业委员会名誉会长、上海音乐学院院长廖昌永通过视频发表致辞。来自国内外医疗、音乐、教育等领域的专委会理事、会员等200余人齐聚武汉,共同探讨音乐治疗学科与医学及相关学科的交叉融合等议题,为推进健康中国战略实施提供新思路新经验。

我校老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心主任王平教授团队受邀参加此次会议,并作题为“中医药-音乐维护脑健康“的学术报告。王平教授团队致力于《黄帝内经》等中医经典理论的传承和中医药及中药联合认知行为、运动、音乐、芳香等综合疗法对防治失眠、健忘、体虚的基础研究工作,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技部“重大新药创制”科技重大专项等多项国家级项目。

此次年会包括主旨报告、学术报告和现场演示工作坊、专家圆桌会议等内容。与会专家聚焦音乐与多学科交融的学术热点展开交流,多位海内外专家分享了最新科研成果。

此次年会的召开有助于推动中医学与音乐、心理学等学科的交叉融合,对深入贯彻落实健康中国战略、促进中医药传承创新发展具有重要意义。