创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校召开2023年教学指导委员会会议

2023年09月22日 08:40

本网讯 9月21日,学校在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开2023年教学指导委员会会议,审议2023版本科专业人才培养方案。副校长黄必胜,校党委常委曹继刚,校党委常委王彦春,学校教学指导委员会成员,各学院负责人参加会议。会议由黄必胜主持。

会议现场

会上,曹继刚介绍了2023版本科专业人才培养方案修订的背景、目的及修订过程。以人才培养方案修订指导意见为工作要求,围绕五大基本原则,即坚持立德树人根本任务,注重价值引领;完善五育并举教育体系,注重能力培养;坚持以学生发展为中心,注重知识传授;坚持以需求产出为导向,突出特色优势;坚持高质量高标准要求,确保科学规范和七大主要任务,即凝练培养目标,明晰毕业要求;优化课程设置,完善课程体系;梳理课程内容,拓展课程深度;改革教学方法,提升教学效果;医教产学研相结合,切实加强实践教学;满足学生个性需求,推进复合型人才培养;优化考核评价方式,完善形成性评价体系开展修订工作。各学院就各专业人才培养方案修订过程和举措进行了汇报交流。

黄必胜对各学院人才培养方案修订工作给予肯定。他指出,人才培养方案要进一步规范完善,一要加强对相关文件的学习和人才培养方案修订指导意见的理解,组织相关人员认真学习领悟指导意见的内涵;二是做好顶层设计,进一步明确人才培养目标,体现专业特色;三是将人才培养方案修订与课程结构优化相融合,融入教育教学改革成果,教学内容要与职业资格考试相衔接;四是明确主体责任,在教务处统筹下,各学院各专业共同高质量完成人才培养方案修订工作。