创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

“2023健康科普进校园系列活动”首站走进我校 为学子送上“开学健康第一课”

2023年09月23日 15:49

本网讯  为更好地提升青年健康素养,树立正确健康观念,9月20日,武汉市疾病预防控制中心和学校联合开展2023健康科普进校园系列活动。活动在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,校党委副书记张子龙,湖北省卫生健康委员会宣传处副处长张艳红,武汉市疾控中心党委副书记、纪委书记伍春燕,湖北广播电视台大健康发展中心副主任顾凯出席活动。师生代表300余人参加活动。

活动分为户外游戏、启动仪式、科普讲座和吉宝问答四个部分,让师生们在寓教于乐中一同感受健康科普的魅力。启动仪式在校武术队气势磅礴、刚柔并济的太极武术表演《武韵悠扬》中拉开帷幕。

“9月开学季,百万大学生涌入武汉,开启新学年校园生活。”伍春燕在致辞中表示,武汉市疾控中心将采取市区联动、线上线下相结合的方式,深入12所高校开展传染病防控知识、个人防护等宣传,针对大学生群体开展健康教育,引导大学生树立健康的生活理念和生活方式,做好个人健康的第一责任人。

张子龙介绍了学校办学历史、办学特色、人才培养等方面的基本情况。他指出,青年强则国家强,坚持健康第一理念,促进青少年健康成长是全社会共同关注的问题。学校高度重视学生身心健康,倡导学生刻苦读书、坚持锻炼、积极公益,将小我融入大我,青春献给祖国。他寄语同学们要尽快交两个朋友—图书馆和运动场,文明其精神,野蛮其体魄,肩负时代使命,做有理想、有目标、有追求的青年,有心智、有格局、有情怀的青年,有正气、有血气、有朝气的青年,用智慧和力量谱写绚丽的青春华章。

随后,与会嘉宾一同上台,手持“能量壶”,浇灌象征健康希望的“小育苗”,共同点亮健康科普之光。

启动仪式现场

科普讲座环节,武汉市疾控中心主任医师王怀记、免疫规划所所长杨小兵分别以“合理运动 健康体魄”“远离宫颈癌 做自己健康的责任人”为题开展科普讲座,进一步提升同学们的健康与保健意识。现场,爱运动爱健康的小达人--神秘嘉宾“吉宝”闪亮登场,结合已经讲授的健康知识,通过趣味问答的方式与现场师生互动,大家纷纷举手抢答,将活动推向高潮,达到了良好的科普效果。

同学们积极参加互动