创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校与人福医药集团股份公司、长江职业学院共同发起成立湖北省生物医药行业产教融合共同体

2023年10月13日 21:25

本网讯 10月12日,由湖北中医药大学、人福医药集团股份公司、长江职业学院共同发起的湖北省生物医药行业产教融合共同体成立大会暨第一届理事会在长江职业学院武汉新城校区举行。

大会现场

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,湖北省药品监督管理局党组成员、药品安全总监文毅,人福医药集团股份公司总裁邓霞飞,长江职业学院党委书记童静菊和我校校长刘松林、校党委常委曹继刚,以及来自省内外45家生物医药企业、本科院校、高职院校、中职学校、行业协会、研究机构的100余名代表参加成立大会。

张幸平在讲话中希望共同体单位坚持共建、共融、共赢、共享,不断完善运营机制,共同构建产教深度融合发展的新格局,促进生物医药人才培养质量提升,带动湖北生物医药产业快速发展,为湖北“先行区”建设成势见效贡献力量。

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平讲话

邓霞飞表示,共同体的成立必将促进以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,实现人才资源互通对接、科研创新相互促进、成果转化高效便捷,提高产教双方的核心竞争力。

人福医药集团股份公司总裁邓霞飞讲话

刘松林在讲话中指出,成立湖北省生物医药行业产教融合共同体是企业、本科院校、高职院校顺势而为、主动作为,助推湖北生物医药行业高质量发展的履职之举;也是实现国家推进“职普融通、产教融合、科教融汇”的交叉融合之举。下一步,学校将与人福医药集团股份公司、长江职业学院共同发力、深入发力,实现“1+1+1>3”的成效。三方将进一步理清体制机制,探索共同体的融合方向、运行路径、工作举措,制定产教融合评价机制,打通校企合作“最后一公里”,实现学校与企业无缝对接,携手打造生物医药行业产教融合的湖北样板,推动湖北中医药产业做大做强。

校长刘松林讲话

童静菊表示,共同体的成立是探索湖北生物医药行业产教深度融合,深化现代职业教育体系改革的新路径,将构建具有行业示范性的高质量产教融合新型组织,有力推进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,增强生物医药行业核心竞争力,培养更多更高素质的技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

长江职业学院党委书记童静菊讲话

大会公布了共同体理事长单位、秘书长单位、副理事长单位和理事单位名单,人福医药集团股份公司当选共同体理事长单位,湖北中医药大学、长江职业学院当选共同体常务副理事长单位。

湖北省生物医药行业产教融合共同体是在湖北省教育厅、湖北省药品监督管理局等政府部门的支持指导下,由人福医药集团股份公司牵头,与湖北中医药大学、长江职业学院共同发起,并联合湖北省内其他知名企业、高水平高校、重要研究机构、行业协会以及优质中高职学校等45家单位共同组建成立。该产教融合共同体采取行业指导、校企牵头、多元参与的模式,通过全省统筹、跨界整合,推动产教信息互通、资源共享、供需匹配,将构建产教信息平台开发教学资源,开展人才培养、协同技术攻关、技能大赛等,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,促进生物医药行业整体高质量发展。