创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

我校教育部工程中心承办第十五届中国睡眠研究会学术年会“中医与睡眠”分论坛并发布《成人慢性失眠中医诊疗专家共识》

2023年10月24日 10:43

本网讯 10月20日至22日,由中国睡眠研究会主办的“第十五届中国睡眠研究会学术年会”在安徽合肥召开。中国科学院院士陆林教授,陆军军医大学脑与智能研究院执行院长胡志安教授,中国睡眠研究会理事长、复旦大学医学院特聘教授黄志力,中国睡眠研究会副会长左和鸣教授等全国睡眠研究领域专家学者以及医药界代表近2000人参加会议,聚焦睡眠科学的基础与临床相关论题,探讨最新研究进展。我校老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心主任王平教授团队受邀承办主持“中医与睡眠”分论坛,王平教授作题为“培元固本,杂合以治——慢性失眠中医诊疗新方案及机制研究”的学术报告。

王平教授作报告

会议期间,王平教授与黄志力教授,国家首批岐黄学者、全国名中医李应东教授,福建省中医睡眠医学重点实验室主任黄俊山教授,中国睡眠研究会中医睡眠医学专业委员会主任委员徐建教授、许良教授共同发布《成人慢性失眠中医诊疗专家共识》。

《成人慢性失眠中医诊疗专家共识》发布现场

王平教授是国家首批岐黄学者、国家科技部重点研发计划 “中医药现代化”——“慢性失眠中医诊疗新方案及机制研究”项目首席科学家。该项目为“中医药现代化”重点专项中第一个有关失眠的项目,也是我校主持完成的第一个国家科技部重点研发计划重点专项项目。《成人慢性失眠中医诊疗专家共识》是该项目的重要标志性成果。

王平教授团队致力于《黄帝内经》等中医经典理论的传承以及中医药防治失眠、健忘、体虚的基础及应用研究30余年,建立了记忆与睡眠中医药研究中心、国家中医药管理局健忘痴呆临床服务能力推广示范中心,与湖北中医药大学附属医院、湖北省中西医结合医院共建国家中医药管理局脑病、老年病重点专科,在武汉市中西医结合医院、武汉市中医医院、硚口区汉中街社区卫生服务中心等多家三级甲等中医院和社区等成立“岐黄学者王平教授专家团队工作站”;主持国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项1项、课题2项、国家自然科学基金重点项目2项、国家科技部“重大新药创制”科技重大专项1项(并获滚动支持)、国家自然科学基金面上项目20项、国家自然科学基金青年项目13项,组织编写《成人慢性失眠中医诊疗专家共识》《老年人新型冠状病毒肺炎防治专家共识》等临床诊疗规范、操作指南6部,开发生慧颗粒、安寐颗粒等院内制剂。据中国工程院院士肖培根教授团队发表于世界科学技术中医药现代化杂志2022年第24卷第1期的文章统计显示,2001-2020年睡眠障碍相关的全球中英文文献的总发表量中,王平教授团队排名第2。

中国睡眠研究会是目前我国睡眠专业领域最权威的国家一级社会团体。此次“中医与睡眠”分论坛的承办及专家共识的发布,不仅有利于专家学者分享交流睡眠研究最新成果,还推动了中医药在睡眠医学领域的应用与推广,对进一步促进我校高水平重点学科建设具有重要意义。