创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

学校举行药学院特聘教授甘啟良聘任仪式暨专场学术报告

2023年10月25日 15:46

本网讯 10月23日,药学院特聘教授甘啟良聘任仪式暨专场学术报告在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。校长刘松林,副校长黄必胜,特聘教授甘啟良,学校相关职能部门负责人、药学院领导班子成员和师生代表参加仪式。仪式由黄必胜主持。

聘任仪式暨专场学术报告会现场

黄必胜简要介绍了甘啟良先生主要成就。随后,药学院行政负责人代表学院与甘啟良先生签订聘任合同。刘松林为甘啟良先生颁发聘书。

校长刘松林为甘啟良先生颁发聘书

聘任仪式现场

甘啟良先生是竹溪县融媒体中心退休干部、竹溪县电视台原台长、竹溪县啟良生物研究所负责人、第四次全国中药资源普查竹溪县技术负责人,获评湖北省道德模范,入选2023年第一季度“中国好人”榜。聘任仪式上,甘啟良先生表示,作为一名基层工作者,自己能受聘湖北中医药大学药学院特聘教授是一生中最大的荣誉,非常感谢学校的信任,希望能为中医药人才培养、中医药传承发展尽自己的绵薄之力。后续将根据学校要求和学科发展需要,配合做好青年教师培养、研究生实习实训、促进科研合作等三方面工作,认真履行特聘教授职责,以实际行动和成果回馈学校、回馈社会。

刘松林对甘啟良先生对学校的支持表示感谢,用“三个一”总结了甘啟良先生的成就。一是“一组数字让人感动”。 甘啟良先生查明十堰市域内植物资源种类4300余种,发现新种17个、疑似新种30余个,在NOVON等国际知名植物学杂志发表SCI论文20篇,先后出版《竹溪植物志》《竹溪植物志补编》《中国中药资源大典·竹溪中药资源志》。成就不问出身,这沉甸甸的一组数字彰显了甘老先生一生为事业无私奉献的初心,让人感动。二是“一系列的荣誉让人敬佩”。湖北省科技进步二等奖、生物研究所负责人、全国中药资源普查县市级负责人、湖北省道德模范……所有荣誉的背后都是甘老先生辛勤的付出,让人敬佩。三是“一生对中医药的执着追求让人敬仰”。甘老先生用脚步丈量了竹溪的山山水水,体现了对中医药事业的无私奉献,干出来的业绩令人敬佩。

校长刘松林讲话

刘松林指出,甘啟良先生此次受聘我校药学院特聘教授,不仅体现了甘老先生对广大师生的关爱和鼓励,更是对学校办学理念和教育目标的认同,为学校培养高素质教师队伍和高质量人才提供了重要支持。希望甘啟良先生充分发挥学术引领力,把学生带到田间地头、山间小路,用脚步丈量山水。学校相关职能部门和学院要全力配合甘啟良先生工作,为促进学校高质量发展尽职尽责。

最后,刘松林表示,古稀之年,心如朝阳,甘啟良先生用真情回报故土,用热情支持教育,这是初心的传承,也是使命的接力。希望全体师生倍加珍惜,倍加努力,为把学校建成特色鲜明的一流中医药大学而不懈奋斗。

聘任仪式后,甘啟良先生为师生作题为“我是怎样步入植物世界的”的学术报告,对自己跨界与药用植物结缘、坚持、攀登等心路历程进行了详细阐述。报告内容丰富、感情真挚,让现场师生感动不已。

甘啟良先生作报告

24日,甘啟良先生与中药资源学科师生进行座谈交流,并到药用植物园进行现场指导教学。