创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

历史突破!学校获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖1项、全国三等奖3项

2023年10月31日 17:47 韩健文

本网讯 10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办。我校参赛作品获全国一等奖1项、全国三等奖3项,取得历史最好成绩,实现了赛事重大突破。

学校师生在国赛现场合影

获奖项目中,护理学院《一核两融三协同,党建引领“护理红”——中医护理助力乡村振兴“青年红色筑梦之旅”活动调研报告》(项目负责人:周诗,指导老师:李文、林惠平、李艺桃)获红色专项活动全国一等奖;外国语学院《从“走出去”到“走进去”:新时代中医药文化多模态对外传播现状调查研究》(项目负责人:高乐乐,指导老师:阙红玲、胡洁、陈超),药学院《没食子酸调控脂代谢重编程改善果糖饮食小鼠非酒精性脂肪性肝病的作用及机制研究》(项目负责人:鲁谕蓁,指导老师:邱振鹏、田先翔),管理学院《从“人工”到“智能”:后疫情时代公共卫生传染病智慧化防控体系构建研究——基于国境和内陆口岸的实证分析》(项目负责人:王湘玉,指导老师:陈丹、李习平、程潇)获全国三等奖。

国赛展示现场

决赛现场,新华社对我校“挑战杯”全国一等奖获奖项目进行了采访。

新华社在决赛现场采访我校“挑战杯”全国一等奖获奖项目

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。其中主体赛共有1745件作品推报国赛,经过初赛有344所内地高校的690件作品、9所港澳地区高校的23件作品入围终审。“揭榜挂帅”专项赛参赛学校学生提交近2000件作品,230余所高校的700余件作品入围终审,共评出21个“擂主”团队。依托红色专项活动开展大思政教育,全国近2000所高校的学生形成了数十万件实践成果。“黑科技”展示活动吸引了近千所高校的1万余件作品,5万余名学生参赛。

校团委自今年3月省赛启动以来,深入学习贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,不断提高学生创新创业教育质量,充分发挥以赛促创作用,通过举办学校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛挖掘培育优质创新创业项目,先后举办专题讲座、专业培训16场,共计培育孵化创新创业项目1027项,组织专家指导20余次,多次召开专题工作动员会,对参赛项目进行多元提升,持续引导中医药学子在丰富的双创实践中强化家国情怀和使命担当,将专业所学转化为服务国家、服务社会的实际贡献,不断提升创新创业项目的大局贡献度,为此次成绩的取得奠定了坚实基础。

近年来,学校高度重视学生创新创业能力发展,通过赛事宣传、政策解读、专家指导等多种方式,充分调动各学院、指导教师和学生团队积极性,按照省赛模式办校赛。专门出台针对“挑战杯”“互联网+”“大学生创新创业训练项目”等竞赛的相关支持措施,着力培养学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力。

下一步,学校将继续认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,积极响应国家创新驱动发展战略,围绕落实立德树人根本任务,营造浓厚的创新创造氛围,以“双一流”建设为契机,以服务大学生科技创新为切入点,以创新创业竞赛、“创新创业百千万工程”、“创新创业大讲堂”为抓手,努力形成以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建的良好局面,全面深化学校创新创业教育改革,引导广大青年学生为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

相关报道链接:

【新华社】科创挑战 追梦未来——来自第十八届“挑战杯”大学生科技竞赛观察