创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

邓子新院士受邀到学校“大学治理高端论坛”作报告

2023年11月01日 22:58

本网讯 11月1日,中国科学院院士邓子新受邀到学校“大学治理高端论坛”(第十二期),以“把‘冷门’焐热,让‘热门’升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考”为题作专题学术报告。报告会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,校领导班子成员、中层干部、高层次人才代表、科研骨干教师代表、学生代表到场参会,昙华林校区设视频分会场。校长刘松林主持报告会。

第十二期“大学治理高端论坛”现场

中国科学院院士邓子新作报告

邓子新院士在报告中介绍了DNA硫修饰的科学发现和重要抗生素的化学生物学两个科学研究案例,提出了对科研案例背后的科学与人文思考。他通过DNA硫修饰的科学发现案例,分享了对冷门探索的科学价值观以及“冷门”研究的导向、评估体系建设的思考;通过抗生素的化学生物学案例,分享了从“热门”中“求延伸”“找盲点”“挖瑕疵”的研究启示。邓子新院士提出,科学发展需要关注“冷门”,非共识性质疑更能考验学风学纪、学术诚信,发现学科生长点,催生科学新领域;“热门”的升华事关科技进步的大局,要不畏进“热门”淘金;科学管理需要适度地把握和兼顾对“冷” 和“热”的导向和激励机制。创新能力的培养重在过程,勤奋、踏实、合作、沟通是成才的核心要素。

刘松林对邓子新院士崇高的科学家精神表示敬意,他指出,邓子新院士的报告内容丰富、逻辑严谨、内涵深刻、启迪思想,为我们开展科研工作做出示范。广大师生医护员工要学习邓子新院士创新的激情、批判的思维、敢于大海捞针的毅力、直面挑战的勇气、刨根问底的精神、勇攀高峰的执着,进一步对标先进,认真思考,全面检视,身体力行,潜心内化转化成科研与管理水平的提升,推动学校人才培养、学科建设、科学研究等各项工作迈上新台阶。