创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

针灸骨伤学院承办2023武汉针灸康养高峰论坛

2023年07月18日 16:00

本网讯 为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,推动武汉都市圈针灸康复学术交流,进一步促进针灸与康复技术在康养领域的普及推广,更好地服务大健康事业,7月14日至15日,由武汉针灸学会主办,我校针灸骨伤学院等单位承办的2023武汉针灸康养高峰论坛在汉召开。论坛以“守正创新、融合发展”为主题,围绕医养结合、针灸康复等方面热点问题开展学术交流。全国名中医孙国杰教授,针灸骨伤学院彭锐教授、杜艳军教授、沈峰教授参加活动。

全国名中医孙国杰教授讲话

孙国杰教授在论坛开幕式讲话中指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,而针灸作为中医药学宝库中的璀璨明珠,是全世界应用最为广泛的一种传统医学形式,其医学价值和丰富内涵也在不断被人们揭示。新时代背景下,针灸如何创新发展?孙国杰教授结合自身60余年的教学、科研和临床经验,阐述中医针灸创新应重点从如何与现代科学技术相结合、与现代医学相结合等方面深入思考和挖掘,紧紧抓住其中的一个点,持之以恒、始终如一的研究下去,必将大有可为。论坛开幕式由沈峰教授主持。

在主题报告环节,来自全国的9名专家聚焦针灸临床思维、中西医康复诊疗、亚健康调理等方面作精彩报告。彭锐教授、沈峰教授分别以“同源点针刺疗法治疗膝关节炎的体会”“浅谈靳三针在针灸康养中的应用”为题作报告,提出真知灼见,为推进针灸行业现代化、高质量发展贡献智慧。近200名专家学者、康复养生从业人员参加论坛,反响良好。