创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

我校与中国中医科学院联合在《中国中药杂志》发表九牛草研究专题

2023年07月20日 16:45

本网讯 近日,《中国中药杂志》2023年第14期刊发“艾之精英‘九牛草’(宽叶山蒿)的品质研究专题”,报道我校中药生态农业创新团队与中国中医科学院黄璐琦院士团队在中药材“九牛草”方面的最新研究成果。

九牛草植株和叶绒

《中国中药杂志》刊发“艾之精英‘九牛草’(宽叶山蒿)的品质研究专题”

“九牛草”之名始载于宋代《本草图经》:“九牛草,生筠州(今江西省高安市)山岗上。味微苦,有小毒,解风劳,治身体痛。二月生苗,独茎,高一尺,叶似艾叶,圆而长,背有白毛,面青。五月采。与甘草同煎服,不入众药用。”书中绘有筠州九牛草图。明代陈嘉谟在《本草蒙筌》中记载“又九牛草,产均州山。属湖广。叶圆长背白有芒,茎独植高二尺许。气香似艾,采亦端阳。治诸般风劳,止遍身疼痛……其治病症,遍求蕲州所产独茎、圆叶、背白、有芒者,称为艾之精英。倘有收藏,不吝价买。彼处仕宦,亦每采此。两京送人,重纸包封,以示珍贵。名益传远,四方尽闻……人多不识,并以艾呼……医用作炷,以灸风湿痹痛、痨热积聚。尝获效者,亦因辛窜可以通利关窍而已。谓之全胜真艾,未必能然”。明清本草对九牛草多有沿用,但其所指药材基原均不甚清楚,近代九牛草这一药材基本失传。第四次全国中药资源普查期间,黄璐琦院士于2018年5月25日到湖北省蕲春县大同镇仙人台调研中药资源时(我校中药生态农业创新团队陪同),在仙人台道观旁(海拔1100多米)发现了一株形态特征像艾的植物,与《本草图经》《本草蒙筌》等记载“九牛草”植物形态描述接近。黄璐琦院士带领团队对发现“似艾植物”的植物学性状和物候期进行系统观察,鉴定其为蒿属Artemisia艾组Sect. Artemisia真艾系Ser. Umbrosa植物宽叶山蒿 A. stolonifera;并通过本草文图考证、标本查阅、产地分析和实地调查采样比对后,考证古代本草记载“九牛草”的基原植物为宽叶山蒿(九牛草本草考证. 中国中药杂志,2020,45(17):4081.)。宽叶山蒿叶绒做灸材应用也获得发明专利保护。江西中医药大学陈日新教授发现,宽叶山蒿叶绒的灸材具有“得气快、得气强、得气率高、得气感觉舒服、得气后效应长”等方面优势。

我校中药生态农业创新团队近年来与黄璐琦院士团队紧密合作,系统开展了九牛草野外资源调查、驯化栽培、化学成分分离鉴定和药理活性等方面研究,已成功攻克九牛草种苗繁育和人工驯化栽培,并从九牛草中分离鉴定了一批新化合物。“艾之精英‘九牛草’(宽叶山蒿)的品质研究专题”研究了野生与栽培、不同遮荫度等因素对九牛草品质的影响,并进行了抗炎物质基础与作用机制分析,对比研究了九牛草和艾的分子鉴定、灸绒的热燃烧品质,以期为九牛草的高质量开发利用提供科学依据。