创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

【社会实践】学校“学习二十大 青春心向党 振兴中医药”博士服务团赴蕲春开展暑期“三下乡”社会实践活动

2023年07月06日 17:22 韩健文

本网讯 7月3日至4日,校党委书记唐峻带领学校“学习二十大 青春心向党 振兴中医药”暑期“三下乡”社会实践博士服务团赴蕲春开展暑期社会实践活动。

7月4日上午,湖北中医药大学药品捐赠仪式暨专家义诊活动在蕲春县李时珍中医院举行。校党委书记唐峻、校党委副书记张子龙,蕲春县委常委、副县长杨进、湖北省蕲艾产业技术研究院院长袁琴、蕲春县三级调研员叶瑞华、蕲春县人民医院党委副书记、院长吕金明,以及学校办公室负责人、校团委相关负责人等出席捐赠仪式。

活动合影

杨进在致辞中高度肯定我校为蕲春县经济社会发展和医疗卫生事业的进步给予的鼎力支持和做出的突出贡献,希望能以社会实践活动的开展为契机,双方进一步加强交流合作,实现互利共赢。

张子龙在讲话中介绍了学校办学情况及近年来取得的成绩,深刻阐述了大学生社会实践活动的重要功能。他指出,蕲春文化底蕴深厚,中医药资源丰富,中医药产业发展势头良好,学校将在蕲春中医药事业发展过程中发挥好社会服务职能,全方位、深层次、多角度、长效化融入蕲春,为地方经济建设和社会事业发展贡献高校力量。随后,学校办公室负责人代表学校向蕲春县李时珍中医院捐赠价值10万元的药品和物资。

捐赠仪式结束后,李成年教授、章程鹏教授、马丹凤副教授在蕲春县李时珍中医院开展义诊活动。义诊现场排起长龙,半天时间,博士义诊团共诊治群众80余人次,志愿者们向当地群众讲解常见疾病的预防和保健知识,义诊专家们精湛的医术和志愿者们的热情服务得到了当地政府和群众的一致好评和高度赞扬。

专家义诊现场

随后,“走进医圣故里·弘扬中医药文化”湖北中医药大学与蕲春县人民政府合作交流会在湖北省蕲艾产业技术研究院举行。校党委书记唐峻、校党委副书记张子龙,以及蕲春县委副书记,县政府党组书记、县长陈丹,蕲春县委常委、副县长杨进,湖北省蕲艾产业技术研究院院长袁琴,蕲春县三级调研员叶瑞华,蕲春县李时珍中医药职业技术学校党委书记、校长高晓华,蕲春县委组织部副部长陈乾,蕲春县科技和经济信息化局党组书记、局长吴悠,蕲春县卫生健康局党组书记、局长王明生参加座谈会。双方就湖北省蕲艾产业技术研究院建设、蕲春中医药人才培养、蕲州玄妙观中医药文化打造、蕲春县李时珍医院建设等方面进行了深入交流。

湖北中医药大学与蕲春县人民政府合作交流会现场

唐峻在交流会上指出,服务社会是大学的重要使命。蕲春作为明代著名医药学家李时珍的故乡,拥有丰厚的历史底蕴和独特的优势,大力发展中医药大健康产业方向非常正确,蕲艾作为湖北省“十大楚药”之首和国家地理标志产品具有独特的发展优势,蕲春县委县政府有战略有眼光,非常重视科技和人才对产业的支撑和引领作用。蕲春的发展战略与学校的办学理念高度契合,有着共同的事业目标和价值追求,合作时机佳、合作基础实。特别是近年来,学校精心选派优秀专家和优秀干部,积极与蕲春深入开展全方位合作。学校将秉承“携手共进、合作共赢、共建共享”原则,充分发挥人才、技术、科研等方面优势,推进校地更全面、更务实、更深入、更长远的合作,当好蕲春中医药产业发展的坚强后盾,为蕲春县经济建设和中医药事业发展贡献湖北中医药大学力量。随后,唐峻代表学校向湖北省蕲艾产业技术研究院颁发湖北中医药大学学生教育实践基地牌匾,陈丹、袁琴接收牌匾。

校党委书记唐峻讲话

校党委书记唐峻一行参观湖北省蕲艾产业技术研究院

校党委书记唐峻代表学校向湖北省蕲艾产业技术研究院颁发湖北中医药大学学生教育实践基地牌匾

会后,唐峻一行在陈丹陪同下到李时珍国灸集团进行参观。

校党委书记唐峻一行参观李时珍国灸集团

期间,由校团委25名志愿者组成的实践小分队来到李时珍医药集团、李时珍中医药大健康产业园开展系列活动。

实践小分队参观李时珍医药集团

李时珍中医药大健康产业园参观学习合影

7月4日下午,暑期“三下乡”社会实践团队来到高山铺红色教育实践基地参观学习,铭记光荣历史,缅怀革命先烈。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,发扬革命精神,不断提高医学素养,将个人理想信念融入中医药事业发展与中华民族伟大复兴的新征程上。

重温入团誓词现场

高山铺红色教育实践基地参观学习合影

今年暑假,校团委按照团中央和团省委有关2023年暑期“三下乡”社会实践的统一部署,以共青团第十九次全国代表大会召开为契机,以“学习二十大 青春心向党 振兴中医药”为主题,将“三下乡”社会实践与“返家乡”社会实践相结合,围绕寻访“身边民间老中医及中医名家”、理论普及宣讲、科技强国逐梦、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践、共同缔造青年助力、流域综合治理调研等方面开展,共组建校级重点团队2支、学院重点团队13支,覆盖人数近5000人,各实践队将奔赴荆门、咸宁、黄冈、恩施、十堰等地农村、社区、医院,开展内容充实、形式多样的实践活动。目前,各学院暑期“三下乡”社会实践活动正在进行中。

相关报道链接:

蕲春县电视台:蕲春携手湖北中医药大学推动中医药产业发展