创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

【主题教育】学校开展主题教育读书班研讨交流暨2023年校党委理论学习中心组第六次学习

2023年05月20日 15:14 胡丹萍

本网讯 5月19日,学校在黄家湖校区明德楼A座三楼会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班研讨交流暨2023年校党委理论学习中心组第六次学习。校党委书记唐峻主持会议,校党委理论学习中心组成员参加了学习。

会议现场

与会人员结合主题教育开展以来读原著学原文悟原理情况,谈学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会,同时联系学校实际、工作实际,交流调查研究、推动发展、检视整改的工作思路和举措。

校长刘松林在发言中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内容丰富。学思想,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,指导优化工作方法和工作理念;强党性,要发挥先锋模范作用,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;重实践,要切实把理论学习成果转化为工作实效;建新功,要在行动上脚踏实地地干、实实在在地做,精细抓落实。要深刻认识党的二十大对中国式现代化的中国特色等作出的科学概括和理论阐述,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,立足工作践行“六个必须坚持”,结合实际做好转化文章。要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,着眼教育科技人才“三位一体”,深刻理解教育现代化、教育强国建设、教育服务经济社会发展等内容,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,更好发挥教育基础性战略性支撑作用。他结合调研工作指出,要通过调研摸清底数,强化问题意识,积极主动思考,以学科建设为核心深化各方面改革。要通过学习,强化忧患意识,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

校党委副书记李水清在发言中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃,要坚持读原著学原文悟原理,加强系统性学习。要围绕干部队伍建设充分调研,加强年轻干部理论武装和实践锻炼,增强年轻干部培养工作的针对性和实效性;强化全方位服务意识,不遗余力推进人才引进工作。

校纪委书记、监察专员胡少萍在发言中表示,要坚持学思想,结合职责职能学、系统学,认真学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设系列重要论述,切实促进工作。要围绕以强有力的政治监督促进干部作风转变、深化纪检监察体制改革等方面加强调研,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军。

副校长杨波在发言中表示,开展主题教育意义重大、恰逢其时,有助于我们更好掌握党的创新理论,有助于更好统一思想、维护团结,有助于提升工作状态、提高工作本领。要进一步抓好理论学习,注重党性锤炼,把调研做实,以奋发有为的精神状态,做到高起点谋划,久久为功、持续推进各项工作。

副校长何绍斌在发言中表示,要进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中提升,在学习中反思,在学习中检视。要深刻认识制度建设的重要性,把加强制度建设放在更加突出位置,从开展制度清理、加强制度培训、抓好制度落实等方面着力,切实提升大学治理水平和治理效能。

校党委常委曹继刚在发言中表示,通过学习,对新时代高等中医药教育工作有了更多思考和启发。要坚持问题导向,对照“六个必须坚持”,立足教学改革实践和新一轮本科教育教学审核评估等,推进人才培养模式改革、课程体系改革、人才培养方案修订等工作,着力完善“五育并举”人才培养体系。

校党委常委王彦春在发言中表示,要以“学原文”为基础点,在原原本本学、逐字逐句品上下功夫,学好“四篇文章”;以“悟思想”为关键点,在融会贯通、联系实际上下功夫,围绕科技创新体系建设加强调研;以“抓落实”为落脚点,在扎扎实实做、脚踏实地干上下功夫,推动科研工作高质量发展。

唐峻交流了学习体会,并作总结讲话。他指出,大家在此次主题教育读书班上认真学习、自觉学习、主动学习、带头学习,学思结合、学用结合,发言中有问题分析、有工作建议、有真情实感,体现出在学习中反思、在学习中感悟、在学习中检视、在学习中提升,在真学、真懂、真信、真做上下功夫,为学思想、强党性、重实践、建新功打下了较好的思想基础。

唐峻指出,要学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略。他对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程进行了阐述,并指出,在向着实现第二个百年奋斗目标进军的新征程中,习近平新时代中国特色社会主义思想随着强国建设、民族复兴的全面拓展,随着党的建设新的伟大工程的深入推进,持续发展、不断丰富、更加完善。要认真学习主题教育指定学习材料,还要自觉跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,更加深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,深刻把握贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的立场观点方法,并自觉运用这些立场观点方法改造主观世界,推动各项工作。

唐峻强调,一是要及时学习,全面学习。坚持“思想引领、学习在先”机制,加强自学、互学,做到全面系统学、及时跟进学。二是要准确理解,全面把握。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到联系实际学,把习近平总书记对各领域提出的新理念新思想新战略,对各方面工作提出的具体要求,放在整个科学体系中来认识和把握。三是要认真贯彻,全面落实。发扬理论联系实际的优良作风,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,努力在改造主观世界和客观世界上下功夫,真切感悟科学理论的真理力量和实践伟力。要通过全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略,进一步树立顶压奋进的意识、拿出深化改革的方法、明确加快发展的标准,积极推进学校一流学科和特色鲜明的一流中医药大学建设。