创建动态
当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

国医大师梅国强教授工作室落户国药集团中联药业有限公司

2023年05月18日 12:10

本网讯 5月16日,国医大师梅国强-国药中联工作室合作签约仪式在国药集团中联药业有限公司举行。国医大师梅国强教授,校长刘松林,校党委副书记李水清,武汉市卫生健康委员会二级巡视员、市政协常委刘庆香,武汉东湖高新区相关领导,中国中药控股有限公司副总裁兰青山,中国中药控股有限公司副总裁、国药集团中联药业有限公司董事长黄掌欣等出席仪式。仪式由国药集团中联药业有限公司总经理蒋焘主持。

揭牌现场

兰青山从促进中医药文化传承、推动中药产业发展、国医大师与国药中联相互赋能融合发展三个方面分享感悟。他表示,国医大师梅国强-国药中联工作室是国药集团中联药业有限公司在促进中医药事业发展过程中传承精华、守正创新的重要举措,将极大地推动国药中联中医药全产业链高质量发展进程,为建设“中部医都”、中医药强省贡献中药力量。

武汉东湖高新区党工委委员、组织部部长钱德平在致辞中指出,工作室的成立充分体现了武汉市对中医药传承创新发展的高度重视和积极支持,是中医药文化互相交流融合的重要成果。希望双方不断拓展发展空间,主动作为、善于作为,为奋力推进新时代中医药事业发展提供坚实的人才和技术支撑,为高质量建设武汉新城贡献力量。

刘庆香对工作室的成立表示祝贺,她指出,工作室的成立是把中医药财富继承好、发展好、创新好、利用好的有效举措,是加强产学研用融合相通,促进中医药产业进一步发展的积极探索。武汉市卫生健康委员会将为中医药事业合作提供更多支持,希望实现以科技赋能中医药传承创新现代化,推动中医药发展迈上新的台阶。

武汉市卫生健康委员会二级巡视员、市政协常委刘庆香讲话

刘松林介绍了国医大师梅国强教授在教育教学、临床医疗、人才培养方面取得的显著成就。他表示,学校与国药中联拥有良好的合作基础,建立了真诚的信任和深厚的友谊。国药中联是一家勇挑重担、敢打硬仗的医药健康高新技术企业。在国家大力发展中医药及科技产业背景下,湖北中医药大学与国药中联合作共建国医大师梅国强-国药中联工作室,旨在全面发挥国医大师梅国强教授的学术思想、传承经验和临床诊疗技能,有效解决国药中联甚至包括湖北以及延续到全国市场涉及中医药的使用、研发、生产、推广中需要替代解决的重大关键问题,促进学术的发展、队伍的建设、科研成果的转化、技术推广和应用。坚信在省委省政府的坚强领导下,在省卫生健康委员会和各级领导的关怀支持下,在梅国强教授的具体指导下,校企双方必将发挥双方资源和技术优势,把工作室建成合作共赢的“先行区”、技术创新的“试验田”、人才培育的“孵化器”,为中医药振兴发展和湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献中医药智慧和力量。

校长刘松林讲话

李水清与黄掌欣代表校企双方签署国医大师梅国强-国药中联工作室合作协议。

签约现场

仪式后,国医大师梅国强教授作题为“白头翁汤临症思辨录”的学术讲座。他以白头翁汤中药方剂为例,从整体思维、辩证思维、平衡思维方面深入阐述中医药之精髓,引导中医药人进一步筑牢发展中医药根基,增强坚定中医药自主创新之路的信心。

国医大师梅国强教授作专题讲座