创建动态

真抓实干促发展②│人文学院科研工作

2023年03月26日 12:46

人文学院科研工作:凝心聚力 融合创新

人文学院深入学习贯彻学校第二次党代会精神,全面落实“科技跨越工程”要求,加强顶层设计,健全激励机制,强化成果导向,全力推进科研工作提质增效,为助推学院高质量发展提供更多增量、更大力量。

如何真抓实干?

1.坚持学科交叉,激发科研活力。学院充分发挥文、法、理多学科优势,抓住新文科建设的有利时机,坚定走与中医药学深度交叉融合发展之路。坚持“全员科研、热爱科研”导向,优化绩效考核、完善评价体系、改进评先评优办法,鼓励督促教师申报课题、开展调研、撰写论文、参加研讨,激发教师科研工作内驱力和积极性。

2.坚持示范引领,汇聚科研合力。学院按照“突出重点、扶优做强”思路,加大优势学科建设力度,立项支持建设院级重点学科团队,以点带面推动学院科研及社会服务能力整体提升。注重发挥好学科带头人引领、示范和辐射作用,做好人才梯队建设,实施资深教师与青年教师“一带一”传帮带培养计划,帮助青年教师确立专业方向,掌握科研方法。医药卫生法学团队建设成效明显、成绩突出,中医文化学团队建设取得较大进展。

3.坚持孵化培育,提升科研助力。多途径培育孵化科研项目,在大幅度提升科研项目申报率的基础上,强化质量导向,逐步提升项目中标率。举办“变革创新·聚力同行”教师发展论坛,邀请校内外专家传经送宝;组织高级别科研项目申报评选,开展科研项目申报专题等,全过程助力教师申报高水平科研项目。

举办科研项目申报专题培训

主要成效

获批2项教育部人文社会科学研究项目,省部级项目立项数、纵向和横向科研项目立项数均较2021年翻一番,纵向和横向科研项目到账经费创历史新高。医药卫生法学团队积极参与国家及湖北省卫生立法工作,相关建议获中央领导肯定性批示,多项成果被国家中医药管理局规划财务司、湖北省人大常委会法制工作委员会等单位采纳推广;牵头制订《湖北省中医诊所建设规范》,获评优质省级地方标准;与湖北省卫健委综合监督局联合建设“湖北省中医药监督执法研究培训基地”。

与湖北省卫生健康委员会综合监督局联合举行校政合作签约仪式暨“中医药监督能力提升研究”项目启动会