您当前的位置: 首页 > 学习资料 > 正文

【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】校工会党支部学习心得

时间:2015-06-17 16:11:21 来源: 作者:

严明政治纪律和严守政治规矩学习心得体会

校工会 樊念

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,强调党要管党、从严治党,就加强党的纪律建设作出了一系列重要部署。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,就加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩等重大问题作出部署,对全党提出明确要求。这是新形势下从严管党治党的行动指南。

近期,学校组织集中观看了纪录片《较量无声》,在严格党的政治规矩上,殷鉴不远。苏联解体前,苏共放弃了民主集中制原则,党员公开反对党的决议、对抗党的政策,从无视规矩到破坏规矩,从思想混乱演变到组织混乱。在20万党员时建国、200万党员时取得卫国战争胜利、2000万党员时却亡党亡国,政治规矩动摇的教训,十分惨痛。

我们党是拥有8600多万党员的大党,肩负着带领13亿中国人民走中国特色社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。使命在肩,党员领导干部在大是大非问题上必须有坚定立场,对背离党性言行有鲜明态度,这是每个共产党员应有的基本政治觉悟。懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。对领导干部来说,必须做到任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。

现代政党都是有纪律和规矩要求的,没有纪律规范不能成其为政党,没有规矩约束就更不能成其为马克思主义政党。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须自觉遵守的行为规范和基本规则,是党的先进性和纯洁性的重要体现,是维护党的团结统一、完成党的执政任务的重要保证。党中央从重申党章、颁布八项规定着手,制定和完善各项规章制度,推动全党立规矩、讲规矩、守规矩,有力促进了党的各项事业健康发展。建党90多年的历程充分证明,严明党的纪律和规矩是我们党的优良传统和独特优势,是克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战的重要法宝,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。

通过系统学习,作为党员干部,本人认为讲纪律、守规矩必须做到以下几点:

第一,要认真学习党章、严格遵守党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总的规矩,是党全部纪律的基础,每个党员干部都要学好党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变,政治立场不移、政治方向不偏。我们只有学好党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,才能做到头脑清、方向明,才能自觉地遵守党的政治纪律。共产党员要时刻想到自己是一名共产党员,要有很强的党的观念和政治意识,这样才能有坚定的政治信念和政治立场,始终保持清醒的头脑,具有政治鉴别力和政治敏锐性,才能站在党和人民的立场上考虑和处理一切问题,才能自觉、坚定地坚持正确的东西,旗帜鲜明地反对错误的东西,维护政治纪律的严肃性。加强党的政治纪律,特别要严格执行党章,遵守党内政治生活准则。所有党员都要严格遵守党章,按照党的规矩和原则办事,使自己的言行符合党的政治纪律的要求,在日常生活和工作中,特别是在紧要关头和复杂环境中,做遵守和维护党的政治纪律的模范。

第二,要严格执行党的政治纪律。我们每个党员必须严格遵守党的政治纪律,自觉维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,绝不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,绝不允许对贯彻中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,绝不允许随意散布违背党的理论和路线方针政策的意见、公开发表违背中央决定的言论,绝不允许泄露国家秘密、参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造传播政治谣言以及丑化党和国家形象的言论。

第三、要增强民主集中制观念,严格执行民主集中制的各项规定。民主集中制既是党的根本组织制度,又是党的根本政治纪律。离开了这一根本的制度和纪律,就无法保证党的集中统一,无法正确处理党内关系,就不能把党的高度组织性和统一性与发挥各个组织和全体党员的积极性主动性创造性结合起来。目前民主集中制的贯彻执行还存在不少问题。有的党员干部对民主集中制的精神实质缺乏深刻的理解和全面的把握,不能正确处理民主和集中的关系,导致不是民主不够,就是集中不够,这从两个不同的方面影响和妨碍着政治纪律的加强。必须坚持民主集中制决策,防止领导干部搞一言堂。

第四、要切实联系实际,落实 “五个严明”要求。作为党员干部,在任何时候都要时刻严格执行党的各项纪律,做到严明政治纪律、严明组织纪律、严明工作纪律、严明财经纪律、严明生活纪律,注重良好的党员干部形象,“五个严明”做到了,即使狂风暴雨来袭,你都心胸坦荡、傲然挺立,在实际工作和生活中服务大局、服务群众;慎言、慎独、慎微;脚踏实地勤勉工作、敬业奉献。在日常工作中勇于解剖自己,敢于批评和自我批评。要自觉置身于组织和群众的监督之下、置于法制的约束之下,自重、自省、自励,一尘不染,一身正气,以繁森、焦裕禄、雷锋同志为学习榜样,不断提高自己的党性修养。要克服华而不实,飘浮虚荣的工作作风,要做老实人,办老实事,对工作勤勤恳恳,求真务实。

上一条:《人民日报》关于党费收缴管理工作的两篇文章 下一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】期刊社党支部学习心得

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击

版权所有:湖北中医药大学  直属机关党总支