您当前的位置: 首页 > 学习资料 > 正文

【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】教务处党支部学习心得

时间:2015-06-17 16:11:21 来源: 作者:

内化于心,外化于行,将党风党纪践行到底

教务处 张力元

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上作了重要讲话,提出了党中央关于反腐倡廉建设的重大决心和决议。反腐倡廉建设说到底是党风党纪的反省和重塑,是从我党自身出发,对全体党员干部和全体党员的一次行为纠正,更重要的是,这是一次精神洗礼。

党中央关于反腐倡廉,将强党风党纪,严明政治纪律、规矩的建设从来没有间断过,但是这两年来,抓腐败、反贪污的力度却不断地加强,一系列新的政策、举措重如雷霆万钧,许多未解决的问题现在正在解决,而取得的显著效果让人民群众拍手称快。常说我党永葆青春的根本是以民为本,时刻坚持为人民服务。在我看来,永葆青春,获得拥戴,立于不败之地的根本在于我党自身的优秀。试想一个人若达到至善至美,学会不断地修正和完善自我,必会受到大家的喜爱和好评,更何况一个政党呢?

要从根本杜绝贪污腐败,就要从源头出发,严明政治纪律,严守政治规矩。贪污腐败、歪风邪气的逐步恶化来源于物质生活的日益丰富,对权力、金钱的欲望日渐膨胀,忘记我党艰苦奋斗的作风,当初加入共产党的初衷和理想。所以,要防微杜渐,就要将政治纪律、政治规矩摆上台面,重新学习和深入理解,做到表里如一,内化于心。

面对党内出现的贪污腐败现象,为防止其愈演愈烈,必须在思想上重视它,在思想上对抗它。首先应该在全党范围内加强政治纪律、政治规矩的学习,必须明白最根本的是要维护和遵守党的章程;最核心的是坚持党的领导,与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威;最关键的是要维护党的团结和统一。学习党的纪律和规矩,必须做到内化于心,如果不认同党的纪律和规矩,那为何要选择入党?既然选择加入中国共产党,那必然是认同党的历史,拥护党的领导,所以如果不是发自内心的拥戴而入党,那就会加大成为党内害群之马的可能。最近大家热议的毕福剑事件,充分说明,毕福剑作为一个军人出身的老党员,作为一个知名度甚高的央视主持人,是一个表里不如一的人,是一个在思想上落后的、在文化素养上十分欠缺的人。也许他在公共场合会为我党唱赞歌,但是在私人场合对党的历史、党的领导人的诋毁,足以看出他并没有真正的认同共产党,没有系统深入地学习历史、了解历史,并没有做到将党的纪律和规矩内化于心。试问一个懂历史、学历史,有较高文化素养的人,怎么会不知道我党在逐步地发展中所经历的一切困难和挑战?作为一个具有社会影响力的人,是群众喜爱和学习的典范,更应该以身作则,率先垂范,做到表里如一,而不是在事业如日中天的时候自我膨胀,不把一切放在眼里。所以,做到正人先正己,打铁身先硬,才能起到上行下效、上尊下施的良好氛围。

领导干部要以身作则,率先垂范,作为在学校工作的普通员工,我认为也应该结合本职工作,不断加强政治纪律和政治规矩的学习,处在任何一个岗位的年轻党员,是我党不断发展的新鲜血液和储备力量,每一个党员都有成为领导人的可能,所以,在全党范围内组织政治纪律和政治规矩的学习显得尤为重要和迫切。我认为,在思想上武装自己,不仅可以不断完善自我,提高个人修养,还能逐步地影响周围的人,做到不断地传递和扩散。作为一个高校行政人员,做好本职工作的同时,更应该加强理论学习,首先做到独善其身,其次影响周围的年轻党员、学生党员,使整个学校形成一个清正廉明的工作作风和艰苦奋斗的学习风气。

王书记在培训时提到,要从六个方面着手将党的政治纪律、政治规矩落到实处。这充分说明,光从理论上学习政治纪律和政治规矩是不够的,关键是要将其精髓在内化于心之后,外化于行。那么,如何将严明政治纪律、严守政治规矩落到实处呢?

作为一名高校行政人员,我觉得,应该从三个方面来做到政治纪律、政治规矩的实践。首先,我应该认真学习党章。党章是一名共产党员在认识党的初期最先接触的纲领性文件,不仅书写了党的辉煌历史,也列出了一名合格的共产党员应该遵守的规则、条例。学习政治纪律、政治规矩,首先应该回归党章,学习其精髓,搞清楚当初入党的初衷。高校是培养祖国人才的地方,是非常讲究党性的地方,在平时的工作里,我应该遵守党的纪律,加强党性修养,坚定理想信念,不做有损党的形象的事情,坚持耐心细心地为学生服务,解决学生老师的各种问题。做一个有担当,有责任心,始终把本职工作放在首位的共产党员,这些都是坚守政治纪律、政治规矩的价值追求。所以,要始终将学习摆在突出位置,学好了理论,就像手里有了一把武器,可以更好地帮助我们向前走。

其次,应该将政治纪律和规矩的学习落实到实际工作中。每个人的工作不一样,但每个工作都涉及了纪律和规矩,尤其是在高校工作,作为高校行政工作人员,应该做到严守党的秘密,不交头接耳,背后议论,做到光明磊落;应该做到把为老师和学生服务放在首位;应该做到自习完成本职工作的同时提高工作效率,加以创新等等。很多人认为在大学工作是一个非常轻松舒适的工作,我觉得,要想做得好,没有哪份工作是轻松舒适的。在日常工作中,应该以大局为重,以党的利益、学校的利益为出发点,才不会迷失方向、偏离轨道。教务处经常会开展大大小小的讨论活动,在活动中可以发表不同意见,但是一旦做出了决定,就应该按照要求、规矩来行事,不能独断专行、一意孤行。再比如,学生来教务处办事,基本都是办理类似相同的事情,对于我们来说可能是第N次,但对于学生来说可能是第一次,因此,我们的态度言行就格外重要,要把教务处的形象放在首位,而不是个人的情绪优先。让学生感受到温暖,愿意来教务处办事,喜欢教务处的老师,都是我们应该努力的方向。我们的一言一行都代表了学校,代表了教师队伍的整体素质,结合实际工作完成好本职工作,才能在提高自身的同时,为部门,为学校维持形象、赢得荣誉。

第三,我认为应该是传递。中国共产党从一开始的几个人发展到如今的规模,充分说明了传递的重要性。星星之火,可以燎原,以自身行为影响别人,层层传达党的理论,在党员群众中开展学习政治纪律、政治规矩的学习活动,并且以身作则,上行下效,必然会形成一股蔚然之风,使更多的人认识到反腐倡廉建设的益处和重要性,并积极参与到提升自我修养和互相监督管理的热潮之中。作为教务处的老师,虽然不教书,但却管理着学校的教务、大型活动等,起到的是组织协调的作用。所以,我们不仅要把学校各项工作组织好、落实好,还应该多关注学生党员的思想进步和成长,协助学工、学院在学生党员中开展学习政治纪律、政治规矩的学习,针对学生党员干部和学生社团中存在的一些官僚主义和形式主义,组织学生党员开展批评和自我批评,并加以指导,将有利于将政治纪律、政治规矩的学习落到实处,真正做到外化于行。

学习政治纪律、政治规矩,积极支持党中央反腐倡廉建设是一项长期艰巨的任务,为尽快建成有特色高水平中医药大学,必须充分了解国内外形势,明白我校在同类大学中的地位,进而在自己的工作岗位上发扬优势,改进不足,在工作岗位上真正做到将思想理论内化于心,外化于行,为实现自己的理想和实现学校的理想而努力。

上一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】期刊社党支部学习心得 下一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】财务处党支部学习心得

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击

版权所有:湖北中医药大学  直属机关党总支