您当前的位置: 首页 > 学习资料 > 正文

【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】财务处党支部学习心得

时间:2015-06-17 16:11:21 来源: 作者:

政治纪律政治规矩集中教育活动学习心得体会

财务处党支部 黄运明

4月8至9日,我参加了学校2015年中层干部及党支部书记政治纪律和政治规矩集中教育培训班,集中学习了中央、省委领导同志关于政治纪律和政治规矩的重要论述,聆听了校领导关于“严明政治纪律、严守政治规矩”的主题报告,并通过小组讨论、观看警示纪录片等形式深入领会了党的政治纪律、政治规矩的精神实质。作为一名老党员,如何自觉做到严守政治纪律、政治规矩,严格组织纪律,我的学习心得体会如下:

1、要进一步加强理论学习和思想教育,提高思想政治素质,加强党性修养。

理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有正确的理论指导和正确的政治观点,就不可能自觉遵守和维护党的政治纪律,就不能运用科学的世界观和方法论观察、分析和解决实际问题,对什么是正确的应该坚持,对什么是错误的应该反对,思想上困惑,政治上摇摆,以致出现种种偏差和错误,无法在思想上政治上与党中央保持高度一致。前央视著名主持人毕福剑因不当言行被停职,主要原因还是其思想上政治上与党中央背道而驰。只有以科学的理论武装头脑,才能增强执行政治纪律的自觉性和坚定性。加强党性修养,坚定理想信念,是坚守政治纪律、政治规矩的价值追求。

2、要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,坚决维护政治纪律的严肃性。

纪律是成文的、刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的、自我约束的纪律。没有规矩不成方圆,作为一名党员自然应该遵守党的纪律。在党为党、在党言党,是保证党员坚守政治纪律、政治规矩的基本要求;心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,是遵守政治纪律、政治规矩的前提。只有政治纪律严明,才能维护党的团结统一,使全党成为一个有机整体,形成强大的凝聚力和战斗力,推动党的事业蓬勃发展。如果政治纪律松弛,党的组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律就会失去政治基础,党就会成为一盘散沙。在4月15日的国务院常务会上,李克强总理痛斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,以至于“政令不出中南海”。李总理批评的就是一些部门不按政治纪律政治规矩办事,造成国家制定的政治方针难以落到实处。

无论做事还是做人,都要时时以党纪国法告诫自己,用党性原则要求自己,从点点滴滴处严格要求自己,时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识,自觉做到为国尽力、为党分忧。在生活上严格要求自己,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,严格执行各项规定。

3、必须维护和遵守党的章程、维护安定团结的政治局面。

纪录片《较量无声》告诉我们,西方敌对势力忘我之心从未停止,安定团结的政治局面对于国家的繁荣与发展尤其重要。维护和遵守党的章程,最核心的是坚持党的领导,与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。维护安定团结的政治局面,最关键的是要维护党的团结和统一。

上一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】教务处党支部学习心得 下一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】设备管理处支部学习心得