您当前的位置: 首页 > 学习资料 > 正文

【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】设备管理处支部学习心得

时间:2015-06-17 16:11:21 来源: 作者:

“严明政治纪律、严守政治规矩”学习教育心得体会

设备管理处支部 杨又鸣

当前全国党员、干部正掀起以学习习近平在十八届中央纪委五次全会上讲话,广泛开展“严明政治纪律、严守政治规矩”的学习教育活动,通过这次活动,使本人深刻领会到政治纪律和政治规矩的基本内涵、主要内容和基本要求,对本人思想、工作实际以及存在的突出问题有了更全面认识和提高,现谈谈自已的一点学习体会:

一、深刻认识当前讲政治纪律和政治规律的重要性

在世界正处入经济全球化和政治多极化的时代背景下,中国共产党正带领全国人民为完成十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标而努力,面对一个有着13亿人口,经过改革开放37年取得巨大成绩,但经济发展仍极不平衡,国家仍存在着诸多需解决的问题,并且将长期处于社会主义初级阶段,而对这样的国情、世情,开展“严明政治纪律、严守政治规矩”学习教育活动,对我们应对当前国际国内的复杂社会环境,应对西方以美国为首的西方资本主义国家对我国政治、文化、社会、互联网等各个领域的渗透,应对国内反腐的严俊局势,应对深化发展社会主义市场经济,提高综合国力,巩固党的执政地位,提高党的执政能力,严明党的纪律,为实现全面建成小康社会的宏伟历史任务具有很现实的意义。

政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须坚守的政治生命线,在当前形势下,必须进一步严明政治纪律和政治规矩,并落实到各自的工作实际。

二、牢固树立政治纪律和政治规律的意识

严明政治纪律、严守政治规矩最根本的是要维护和遵守党的章程;最核心的是坚持党的领导,与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威;最关键的是要维护党的团结和统一。

守纪律讲规矩,一要树立大局意识。要着眼全局,在任何时候任何情况下都必须在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致,在实际工中要服从学校党委的统一领导,服从学校工作的整体布署。要处理好局部与全局、当前与长远、个人与集体的关系,自觉围绕大局有效履责、充分发挥作用,绝不能各行其是,要讲政治、顾大局,明辨是非,不谋个人私利、不计个人得失,全心全意把聪明才智用到学校的教学事业上来;要以身作则,团结协作,凝聚战斗力和执行力,激发党员干部的干事创业激情;要做到小局服从大局、地方服从中央、个人服从集体、下级服从上级,保证政令畅通,令行禁止。 二要要树立廉政意识。党员干部要守住廉洁底线,正确行使权力,要树立正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,不断加强自身修养,始终保持头脑“清醒”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人。 三要有敬畏意识。一个人,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行,反之,一个人一旦没有就了敬畏之心,就敢罔顾党纪国法,把自己摆在“特权”位置,就敢越“雷池”、闯“红灯”、踩“底线”,肆无忌惮、为所欲为。当前社会上有些党员干部之所以跌倒在权力、金钱等关隘上,就是因为失去了敬畏意识,心存侥幸,胆大妄为,触犯法律,成为历史的罪人。

三、在实际工作中自觉遵守政治纪律和政治规律

守纪律、讲规矩的根本是要遵章守纪。遵章守纪是每个公民应尽的义务,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的基石。作为设备科科长,作为一个与物质、金钱打交道的部门,我更要时时提醒自已,给自已警钟长鸣。要严格按照国家、学校的有关文件要求、程序组织开展工作,要以身作则,做好表率。要正确行使权力,提高服务宗旨意识,要践行正确的世界观、权力观、群众观,杜绝官僚主义、享乐主义,形式主义,牢固树立纪律和规矩意识,时刻保持清醒头脑,依章而行,不闯“红灯”,不压红线。在任何时候、任何情况下,都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池一步。

“无以规矩,不成方圆”,作为一名党员干部要自觉遵守党章党规、法律法规、规章制度等,继承和发挥党的优良传统,保持共产党员的先进性和纯洁性,不断锤炼党性修养,努力学习专业知识,练就为民服务的好本领。通过这次学习教育活动,我认为,守纪律讲规矩,既可以保证国家的稳定发展,又能够有效保护我们的党员干部不犯错、少犯错。

只有守纪律讲规矩,才能增强党的凝聚力、创造力和战斗力,保障党和国家的事业健康发展。有约束才更自由,有纪律才更有力。我们每一名党员干部在实际工作上都应该自觉严格按学校规矩办事,按纪律办事,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,只有这样,学校才能真正的健康发展。

上一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】财务处党支部学习心得 下一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】人事处党支部学习心得