您当前的位置: 首页 > 学习资料 > 正文

【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】基本建设处党支部学习心得

时间:2015-06-17 16:11:21 来源: 作者:

“严明政治纪律、严守政治规矩”教育实践学习心得体会

基本建设处党支部 章文西

习近平同志在十八届中央纪委二次全会上强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。这一重要论述,深刻揭示了党的政治纪律对于党的政治方向、党的团结统一乃至党的兴衰存亡的重要意义。

中国共产党建党90多年。在革命战争年代,我们党能够团结带领人民克服种种艰难险阻,从胜利走向胜利,靠的是铁的纪律保证。在建设和改革时期,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,同样要靠铁的纪律保证。党的科学理论要转化为推动实践的力量,正确的路线方针政策要转化为强国富民的现实,离不开铁的纪律保证。

一. 严明政治纪律关系党的兴衰存亡

从我们党由小到大、由弱到强的历程看,严明纪律特别是政治纪律是党从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的宝贵经验。中国共产党在建党之初,处在受反动派迫害和围剿的恶劣环境中,如果没有严格的纪律,党就不可能生存和发展。如果没有铁的纪律,党失去了纯洁性,就不可能取得革命的胜利。正是革命先驱严守纪律,不仅同拿枪的敌人进行严酷的革命斗争,同时还同党内意志薄弱者、党性不坚定者进行坚决的斗争,使我们党不断发展壮大。我们党在革命战争年代形成的坚定信仰,是最需要继承的精神财富。只有纪律严明,才能使全党成为一个有机的整体,形成强大的凝聚力和战斗力。

在观看纪录片《较量无声》后,该片的开头对苏联解体那段历史进行了回顾,重点描述了一些西方国家领导人及苏联敌对势力在这段时间的言行,使人们认识到苏联的解体是这些人精心构造实施的阴谋,并且还告诉我们一个结论:“苏联的解体不是冷战结束的原因,而是冷战结束的结果”。冷战,对整个人类而言是个悲剧:曾经在战场上并肩作战的人,仅仅因为观念的不同而兵戎相见,制造了足以炸掉整个地球的核武器以企图消灭对方。且不说这些核武器最终去向如何,单单他们的存在就是对人类的巨大威胁。冷战还强行把人类社会形态进行撕裂,导致生活在两种不同意识形态下的人无法正常交流。冷战结束后,世界范围内两大阵营的对立没有了,和平与发展成为了当今世界的主题,可以说这是全人类的福祉。

但是从苏联解体的历史教训看,放松政治纪律就意味着自我毁灭。堡垒最容易从内部攻破,放弃了对全党执行政治纪律的要求,导致政治纪律的松弛和动摇,导致党内思想混乱,以致丧失了战斗力,最终分崩离析。历史的教训昭示我们,即使作为一个有着辉煌业绩的赫赫大党,一旦忽视了政治要求,放弃了政治纪律,就会逐步解除政治武装,走向自我毁灭。

二.严明政治纪律要从遵守和维护党章入手

第一,通过学习党章,抓住遵守政治纪律的核心问题,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党的十八大通过的新党章,充分反映了这些年我们党推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果。党章告诉我们,什么是坚持党的领导,什么是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。明白了这些,就抓住了遵守政治纪律的核心。要认真学习党章,深刻领会中国特色社会主义是怎样形成和发展的,深刻领会在当代中国为什么要坚持和发展中国特色社会主义,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步提高遵守政治纪律的自觉性和坚定性,做到在大是大非面前不糊涂、在重大原则问题上不动摇、在紧要关头不退缩,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第二,通过学习党章,认真查找和纠正在遵守政治纪律方面存在的问题和不足,使党员对政治纪律内化于心、外化于行。当前,在我们党员队伍中,遵守和维护政治纪律方面,绝大多数党员做得都是好的。但也必须看到,违反政治纪律的现象仍时有发生。有的对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,或者缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违反党的基本理论、基本路线的错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;还有的不负责任地道听途说,甚至捕风捉影,编造传播政治谣;丑化党和国家形象,在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害;这些都是党章所不容许的。

当今中国遭受的技术入侵非常严重。放眼我们周围,何处不见国外产品?手机,互联网,电脑这些我们日常使用的高科技产品,其核心不见全非国产。而且现实情况是,每次相关的国外公司出新品,在中国都会受到热捧。在中国能用到国外的电子产品,产生一种优越感,目前国内的电脑的操作系统甚至是日常办公软件杀毒软件,大多也是国外开发的。曾经看过一篇报道,现在国内杀毒软件的核心部件—杀毒引擎,几乎全是用的国外。可以说西方对中国技术入侵,已经深入到了我们社会的角角落落。而在文化上,中国遭受的入侵则是有过之而无不及。现在国内的大学,但从授课学时来看,英语课所占的比重要比语文课多的多,但是较少的学校开设了国学文学等课程。不少好的教材都是采用国外教材直接翻译过来。在中华文化的教育上时间基本上没有,学生们都专注于通过英语四、六级,雅思,托福,却忘掉了学习自己国家的文化。试想,如果教育出来的学生都能说出一口流利的英语,却对自己国家的文化知之甚少,甚至不如外国人以及港澳台同胞,那要他们如何证明自己是中国人。再看看娱乐方面,美国的大片,韩国的电视剧,日本的动漫,吸引了现代中国青年的目光。在观看这些节目时,在观众被其中情节而不能自拔的同时,已经内在的接受了它们所表达的价值观和准则,潜移默化之中,观众的观念发生了改变,这才是比较让人担心的情况。作为共产党员,加强党性修养和党性锻炼,做到党章规定的就必须不折不扣执行,党章禁止的就必须坚决纠正。要牢固树立党员意识,自觉用党章规范一言一行,自觉接受党的政治纪律的约束,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,形成全党团结一心、奋发进取的强大力量。

改革创新是党的生机与活力的关键所在,也是党章的精髓所在。从某种意义上讲,一个国家同一个人有某些相似之处。一个人生活在自然环境中,难免会遇到各种细菌和病毒,却并非每次都会生病。往往是自身免疫力下降时遇到这些细菌病毒才容易生病。另外人自身的一部分细胞乃至器官会发生病变,但通过治疗仍可痊愈。之所以不是那么容易就生病,生病了能够痊愈,是由于我们自身有免疫系统。我们的免疫系统,可以抵御一定程度的外部侵害和内部病变,我们有医疗系统来治疗自身免疫系统难以抵抗的危害。一个国家也是如此,不过此时个人就是国家的细胞,不同职业的人就是功能不同的细胞,不同的职业群体构成了国家的各种组织和“器官”,作为这个国家的执政党,只有自身的实力增强,才能有效的成为各种“组织”和“器官”的免疫系统,才能有效的保护整个国家不生病。牢固树立大局观念、全局意识和党章意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。各地区各部门在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上必须与中央保持一致,坚定不移地贯彻中央的路线方针政策,同时要善于结合本地区本部门的实际创造性地开展工作,把地方利益纳入到党和国家的全局利益中去,很好地结合起来,大胆试验,开拓创新。对于中央、上届党委做出的决策部署,要善于“一个蓝图干到底”、“新官理好旧政”,做出实实在在的业绩。

总的来说,通过开展教育实践活动,党风政风取得了令人民群众耳目一新的变化。这种变化,其中关键的一点,正在于铁面问责、刚性约束、严格执纪,让纪律成为带电的高压线,成为不可逾越的红线,从而释放出从严治党、改进作风的正能量。

上一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】人事处党支部学习心得 下一条:【直属机关党委政治纪律、政治规矩专题学习心得交流】宣传网络支部学习心得

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击

版权所有:湖北中医药大学  直属机关党总支