您当前的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

直属机关党总支“三会一课”制度

时间:2012-09-28 08:58:26 来源: 作者:

“三会一课”是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持三会一课制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力有重要作用。为了认真完成党章规定的党的基层组织的各项任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,特制定本制度。

第一条 为了健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育,促进党的组织生活制度化、规范化、正常化,根据《党章》有关规定,结合党支部工作实际,制定本制度。

第二条 “三会”指支部党员大会、支部委员会会议、党小组会议;“一课”是按时上好党课。

第三条 支部党员大会:是党支部组织党员学习、过组织生活、开展党的活动、讨论决定重大问题的重要形式。要求支部全体党员参加,不得无故缺席。

第四条 支部党员大会由支部书记负责组织召开,一般每月召开1一2次,也可根据实际情况召开。

第五条 支部党员大会主要内容:传达、贯彻、落实党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示;听取和讨论支部委员会的工作计划和安排,对支部委员会的工作进行监督;选举支部委员会;选举出席上一级党代表大会或党代表会议的代表;接收预备党员、预备党员转正;推选优秀党员;对党员进行教育管理;讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要问题等。

第六条 支部委员会会议:是党支部委员参加,研究和布置本支部工作,研究和制定贯彻落实上级党组织指示等为主要内容的会议。

第七条 支部委员会会议的主要内容包括:对支部的工作进行研究和布置、检查和总结,向党员大会报告工作;对上级党组织所布置的任务进行分解,研究制定完成任务的计划和措施;研究入党积极分子的培养考察、预备党员的接收、预备党员的转正等问题,提出并提交支部党员大会讨论的意见;讨论对违反党的纪律、不发挥党员作用、不履行党员义务的党员的纪律处分的问题,提出并提交支部党员大会讨论的意见等;研究和分析支部党员思想状况,有针对性地开展思想政治工作。

第八条 支部委员会会议由支部书记负责组织召开,根据工作需要随时召开。

第九条 党小组会:是以党小组为单位组织小组党员参加的以学习、过组织生活、开展其它组织活动为主要内容党内生活会议。

第十条 党小组会的主要内容:学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线方针政策和决议;传达支部会议精神,讨论贯彻落实的具体措施及党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评和自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对违纪党员的处分报党支部等。

第十一条 党小组会由党小组长负责组织召开,一般每季度召开一次。会前要与党支部沟通,确定会议的内容和方法,并通知党员做好准备。

第十二条 党课:是由党员参加的以学习党的基本理论、基本路线、基本知识和时事政治等为主要内容的教育形式。

第十三条 党课的内容包括:学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论;学习党的基本路线、方针政策以及党的重要决议;学习党的基本知识;学习科学文化知识、经济知识、法律知识以及与工作相关的专业知识;学习时事政治。

第十四条 党课的主讲人可以是支部书记,也可以是本支部的其他党员,还可以根据讲课内容的需要,聘请专家、学者。

第十五条 党课教育要坚持理论联系实际的原则,既要着眼于党的政治目标,又要着眼于本支部的具体工作,着眼于学校建设发展实际和本支部党员的实际情况有针对性地解决党员思想认识上的问题。

第十六条 支部委员应带头参加党的组织生活,为党员做出表率,每名党员都要积极参加党的生活,不得无故缺席,党支部应对党员参加组织生活的情况进行监督、检查,做好考勤记载,对无故不参加党的组织生活的党员,要及时予以帮助教育。

第十七条 “三会一课”应作好记录,会议记录,具体记载会议时间、地点、主持人、到会或缺席人数及名单、会议议题、与会人员发言要点、会议决议及表决情况等,会议记录要认真保管,存档备查。

上一条:直属机关党总支党务公开制度

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击

版权所有:湖北中医药大学  直属机关党总支