我校建成《针灸学》全国首门知识图谱新形态共享课程

2023年11月13日 09:18  点击:[]

11月9日,学校在黄家湖校区图书馆报告厅举办首门知识图谱新形态共享课程《针灸学》发布会,各学院相关负责人、教研室负责人和骨干教师参加会议。

发布会上,针灸骨伤学院负责人介绍了课程建设的历程。智慧树课程顾问展示了《针灸学》知识图谱新形态共享课程的内容以及学生端和教师端的应用。

据悉,建成的首门知识图谱新形态共享课程《针灸学》上线智慧树平台,可供全国高校跨校共享。《针灸学》知识图谱新形态共享课程是在原有首批国家级一流本科课程(线上线下混合式)《针灸学》慕课的基础上升级建设而成,为双语版《针灸学》课程知识图谱,系统梳理了共计173个知识点、建构出240个知识点关系、教学资源317个、研究出61个问题体系,并结合专业培养方案梳理出3个主要的课程能力。通过应用人工智能技术和自然语言处理算法,将《针灸学》的各个知识点有机地联系起来,形成了完整的、多维度的知识网络。学生可根据个人喜好选择切换“树状”与“网状”查看知识图谱的展现形式,也可从某个问题切入,在“问题图谱”、“能力图谱”导航下查看课程各层级问题和课程需要掌握的能力,应用智慧赋能,适应个性化学习需求,形成“以学生为中心”的学习模式。此外,知识图谱通过将课程知识与教学资源的有机融合,形成“多模态”的资源学习空间。

在学校教育教学思想大讨论工作的推进下,我校已有多门课程正在积极探索知识图谱建设。对关联紧密的基础或临床课程,知识图谱一方面可以提炼共性、呈现特色、凸显关联,让学习减负增效;另一方面它的立体、实时、数字化学习平台,更利于创建以学生为中心的学习环境,师生双向反馈还可持续完善课程内涵。

上一条:针灸骨伤学院召开一流课程申报与推进专题会 下一条:第一临床学院举办首届“昙华杯”中西医结合大学生临床能力大赛—中医经典知识竞赛