学校举办第四届“武·汉”杯汉语国际教育专业教学技能大赛决赛

2023年06月21日 10:24  点击:[]

6月11日,由我校医学人文学院、国际教育学院与湖北工业大学外国语学院联合主办的第四届“武·汉”杯汉语国际教育专业教学技能大赛决赛在黄家湖校区图书馆学术报告厅举办。校纪委书记、监察专员胡少萍出席决赛开幕式并致辞。医学人文学院领导班子、国际教育学院负责人,湖北工业大学外国语学院副院长黄广芳出席活动。决赛邀请国家教指委委员、华中科技大学博士生导师骆琳教授担任专家评委团主席,武汉大学欧阳晓芳副教授、华中师范大学陈蓓副教授、湖北工业大学徐今副教授、我校医学人文学院许静荣副教授担任专家评委。来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、成都中医药大学等省内外12所高校的27名选手参加决赛。开幕式由我校医学人文学院党委负责人主持。

胡少萍在致辞中向出席大赛的领导、专家和参赛选手表示欢迎。他说,“武·汉”杯汉语国际教育专业教学技能大赛从2019年开办以来,始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促融”的原则,为学生提升专业素养、磨炼教学技能搭建了平台,为兄弟院校加强交流合作、促进学科专业建设发展提供了载体,已成为广受兄弟院校认可、业内影响力较大的一项赛事。他希望参赛选手通过汉语这把“金钥匙”,细细品味中华语言深厚的历史文化底蕴,开启探索中华文明的大门,为传播中华优秀传统文化贡献青春力量。

黄广芳对大赛的成功举办致以美好祝福,希望大赛成为湖北省汉语国际教育界的亮丽名片,成为青年学子“追梦中文,不负韶华,走向世界”的阶梯。

我校国际教育学院负责人代表组委会详细介绍了赛程安排。决赛设有线下和线上两个竞赛单元。线下单元以“国际中文+文化”为主题,分为研究生和本科生两个赛道,设有模拟讲授、才艺展示、问题答辩三个比赛环节。线上单元以“国际中文+中医文化”为主题,选手通过汉语教学线上微课形式呈现决赛作品。

决赛现场,选手们综合运用所学专业知识,清晰有效地组织了教学内容,以生动的表达、精彩的讲解模拟汉语课堂,展现出扎实的专业素养。才艺展示环节中,选手们各显身手,展示了书法、国画、戏曲、刺绣、茶艺、中医健身功法等形式多样的中华优秀传统文化,全方位展现了汉语国际教育教师应具备的职业素养和综合素质。

经过激烈角逐,华中科技大学王晓梅同学获研究生组特等奖,武汉大学李橙同学、我校孙梦婷同学获本科生组特等奖,成都中医药大学王奕欢同学获“国际中文+中医文化”线上单元第一名。

我校汉语国际教育专业学生在本次大赛中取得了优异成绩,甘思怡获得本科生组二等奖,康雅雯、陈杨分别获得“国际中文+中医文化”线上单元二等奖、三等奖。

本次比赛为汉语国际教育专业青年学子搭建了交流学习、展示才干的实践教学平台,进一步增进了兄弟院校汉语国际教育专业间的相互融通、互学互鉴。医学人文学院将以此次大赛为新起点,以培养“厚基础、精专业、重实践、强创新、高素质”应用创新型人才为目标,不断探索提升学生综合素质和实践创新能力的新途径,全面提升人才培养质量。

上一条:药学院举办首届“时珍杯”中药炮制知识与技能大赛颁奖仪式 下一条:我校学子在2023年全国大学生英语竞赛湖北省决赛中获佳绩