当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校专家参加世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会并作学术报告

2021年12月17日 11:33  点击:[]

12月14日,世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会分论坛“国际针灸教育与特色技法推广学术研讨会”在珠海举行。此次分论坛由世界针灸学会联合会主办,世界针灸学会联合会教育工作委员会承办,世界针灸学会联合会义诊工作委员会协办。我校是世界针灸学会联合会教育工作委员会的挂靠单位。

论坛采用线上线下相结合的方式进行,来自中国、美国、加拿大等国家和地区的500余名代表参会。我校王华教授、梁凤霞教授、周华副教授先后在会上作主题报告。

论坛合影

世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员、我校王华教授作了题为“《WHO针灸培训规范》概述”的主题报告。他介绍了世界针灸学会联合会成立专家组起草和讨论WHO针灸培训规范的过程,并阐述了《WHO针灸培训规范》的基本框架和具体内容。该规范针对不同的培训需求,制定了不同的培训类别、知识模块和学习时数,针灸知识模块详细清晰,将积极推动针灸在世界范围内的科学推广、规范使用。

王华教授作主题报告

世界针灸学会联合会教育工作委员会副主任委员兼秘书长、我校针灸骨伤学院梁凤霞教授作了题为“国际化背景下中医针灸教育课程体系的思考”的主题报告。她简述了中医针灸教育培训国际化发展概况,通过比较日本、韩国、德国等国的教育类别、课程及学时情况,揭示了国际中医针灸教育课程体系的特点。她表示,从针灸医生的针灸培训项目上来说,中医和针灸教育专业课程体系多样,无固定统一的针灸全套教材。建议建立规范的中医针灸专业教育标准,优化课程体系;编写国际化中医针灸教材,加强对中医针灸教育和师资队伍的培训。

梁凤霞教授作主题报告

针灸骨伤学院针灸学教研室主任周华副教授作了题为“《针灸学》课程混合式教学的探索和实践”的主题报告。他基于我校首批国家级一流本科课程《针灸学》开展的混合式教学实践,详细介绍了该课程教学理念、设计思路和教学方法,并结合课程思政教学设计,突出体现了《针灸学》混合式教学的特色与优势,使大家对《针灸学》的学习有了更深刻的认识,有助于把知识目标和技能目标与个人理想和社会担当有机结合起来,培养医德高尚、技能过硬的优秀中医人才。

周华副教授作主题报告

上一条:药学院举办第六届“时珍杯”中草药知识竞赛决赛 下一条:我校学子在2021年中国大学生程序设计竞赛中获佳绩