副校长黄必胜带队参加高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会

2019年11月25日 10:35  点击:[]

20191123日,高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会暨第三届青年教师发展论坛,高等学校中药学课程联盟成立会议暨国医大师颜正华教书育人研讨会在北京中医药大学召开。来自全国50余所院校的教务处长、中药学类专业所在院系的领导、教学管理干部及一线教师,以及来自海内外的校友代表,教职工代表和学生代表等共同参加了会议。教指委委员、我校副校长黄必胜带队,由教务处、教师发展中心、药学院、基础医学院相关人员一行9人受邀参加了本次会议。

会上教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授代表教指委对如何加强中药学类专业课程思政建设,进一步落实立德树人根本任务提出了期望。他说,全国高校思想政治工作会议开启了中国高校课程思政教育教学改革的新局面,课程思政成为新时代全面振兴本科教育、提高人才培养能力的着力点。多年来,高等中医药院校对课程思政方面做了很多有益探索和尝试,形成了思政教育与专业教育有机结合、知识传授与价值引领相辅相成的育人新态势,但仍然需要进一步加强专业教师队伍建设、落实保障机制。他希望全体中药学类专业教师要坚持立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要坚持以文化人,传承弘扬中华优秀传统文化的精髓;要加强理论与实践研究,实现课程思想引领和知识传授相统一,不断推进中药学类专业课程思政建设改革,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、江西中医药大学原党委书记刘红宁教授宣读了《教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会关于成立“高等学校中药学课程联盟”的通知》及联盟成员名单,我校基础医学院黄芳教授被聘为该联盟委员。

在教师沙龙环节,药学院游秋云副院长、丁莉及森林副教授按照教学管理,药理、药植、鉴定等方面分组作了课程思政工作经验分享和教学示范。闭幕式上,刘红宁教授宣读了高等学校中药学类专业课程思政研讨会优秀论文评审办法和获奖论文名单,其中我院徐雷副教授荣获二等奖。

最后,匡海学教授在总结讲话中要求新时代中药学教师要落实全国中医药大会精神,传承精华,守正创新;要不断提高自身教学能力,将中医药思维和科学思维并重;要传承弘扬中医药文化,树立中医药文化自觉自信。他希望广大教师积极投身中药学专业课程建设教学改革,为党育人,为国育才,做党和人民满意的新时代好教师。

合影留念

上一条:外国语学院教师在2020年外研社“教学之星”比赛中获佳绩 下一条:药学院教师代表参加华南师范大学课程思政教学研修班