调查研究
当前位置: 首页 >> 调查研究 >> 正文

我校专家团队带队开展湖北中药材生态种植专题调研

发布日期:2023-07-04

本网讯 按照农业农村部种植业管理司统一部署,6月24日至28日,由我校中药生态农业团队刘大会教授任组长的农业农村部中药材生态种植第六调研组,湖北省农业农村厅种植业管理处副处长林智全、湖北省果茶办公室工会主席陈盛虎等一行9人赴随州市、麻城市和英山县开展中药材生态种植专题调研工作。

调研组成员由国家中药材产业技术体系产业经济岗位科学家何玉成教授、采收及产地初加工岗位团队成员向维博士、安徽省皖西综合试验站站长韩邦兴教授、湖南食用百合龙山综合试验站站长童巧珍教授以及黄冈综合试验站团队成员、我校药学院刘义梅教授组成,对我省“十大楚药”和“五大特色药材”进行生态种植调研。调研组深入随州市曾都区天麻蜜环菌人工菌棒生产厂房和随县大洪山林下的蜜环菌人工菌棒代料替材种植天麻生态种植基地,麻城市菊花“一种二改三调”生态种植基地和野菊花生态种植基地,英山县苍术、茯苓和林下天麻生态种植基地,就中药材生态种植推广应用、中药材生产中投入品使用、当地支持生态种植的政策措施、资金来源、采取的配套技术和中药材规范化种植技术(GAP)进行了实地调研与座谈交流,对湖北省道地药材的生态种植、病虫草害绿色防控等技术进行了指导与交流。

随州天麻生态种植基地调研座谈现场

麻城菊花生态种植基地调研座谈现场

英山天麻生态种植基地调研座谈现场

此次调研梳理总结了我省道地药材典型生态种植模式,对促进我省“一县一品”“十大楚药”和“五大特色药材”为代表的道地药材产业绿色高质量发展具有重要意义。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站