推动发展
当前位置: 首页 >> 推动发展 >> 正文

我校参与举办武汉都市圈中医药成果研究转化论坛

发布日期:2023-10-29

本网讯 10月20日,由学校和武汉市卫生健康委员会、湖北省医院协会指导,长江日报社,中国中医药信息学会药灸分会和我校科学技术发展研究院、针灸骨伤学院、亚健康研究所主办的“武汉都市圈中医药成果研究转化论坛”在长江日报演播中心举行。该论坛是“2023武汉市中医药文化宣传周·中医惠民惠老行动”重要特色活动之一,旨在搭建集政策解读、学术交流、产业对接、合作发展于一体的多元化平台,聚力推动武汉都市圈中医药事业传承创新与发展。

论坛上,专家纷纷就中医药在现代医疗临床实践中的传承创新,提出自己的见解与呼吁。我校针灸骨伤学院彭锐教授以“‘同源点疗法’在筋伤疼痛类疾病治疗中的应用”为题作主题报告。他认为,刺激中枢同源点和外周同源点调养脏腑元气,疏通病变经络,可实现养元通络治疗目的。彭锐教授还邀请现场观众上台体验,通过用针刺激多个皮下的同源点,进行了示范和讲解。观众李先生表示:“彭教授虽然用到了针,不过我没有感觉到刺痛,效果也十分显著,真是太神奇了!”主题报告结束后,不少观众纷纷咨询同源点疗法治疗腰腿疼痛的相关知识,现场气氛热烈。

针灸骨伤学院彭锐教授作主题报告并现场示范同源点疗法

同源点疗法是彭锐教授在长期临床实践中总结出来的治疗方法,其所著的《同源点疗法:一“点”即通的经络诊疗方案》已通过中国中医药出版社出版。

一直以来,学校积极组织专家学者参与中医药社会服务,鼓励师生走出校园,常态化开展中医义诊、中医药文化宣讲、健康知识科普等实践和志愿服务活动,努力推动全社会形成信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围。

相关报道链接:

【长江日报】湖北中医药大学针灸骨伤学院院长彭锐:运用好经络可治未病

【长江日报】以中医药惠民惠老 万人赶赴“健康集”

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站