当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【社会实践】药学院师生赴蕲春开展“青春心向党 振兴中医药”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-24

本网讯 7月18日至20日,药学院师生一行走进时珍故里湖北蕲春,开展“青春心向党,振兴中医药”暑期社会实践活动,以实际行动助力地方中医药产业发展。蕲春县人大常委会副主任张勰、副县长杨进参加有关活动。

7月18日上午,学院师生首先来到李时珍纪念馆,举行仿古礼李时珍拜谒追思活动,集体诵读《本草纲目》序,纪念这位伟大的医药学家。在蕲州镇玄妙观,学校专家开展义诊,向群众宣传夏季常见疾病中医药防治知识和中药材保养及真伪鉴别方法;学院师生在玄妙观门前带领居民练习太极拳,并制作防蚊香囊赠予前来体验的广大群众。

专家义诊现场

19日下午,学院杜鸿志副教授在蕲春县会展中心为县中医药产业发展中心干部职工和全县涉艾骨干企业负责人作蕲艾知识专业培训。杜鸿志副教授以“艾叶的综合利用开发研究进展与实践”为题,围绕艾叶的用药历史、蕲艾与南阳艾对比、艾叶在不同领域的开发应用、艾叶的综合研究等内容进行授课,助力当地蕲艾产业高质量发展,受到与会人员好评。

蕲艾知识专业培训现场

社会实践活动期间,学院师生一行走访相关企业和湖北蕲艾产业技术研究院、药材种植基地等,开展“助力中医药产业发展”活动。学院专家就药材种植、品种选育、产品开发、技术升级进行指导,院企双方围绕人才培养、科技合作、产业规划、政策咨询等深入交流,共同推动有组织的社会服务活动。

在湖北惠春蕲艾健康产业发展公司,学院师生一行与蕲春县人大常委会副主任张勰及公司领导等进行座谈交流。张勰对学院一行来访表示热烈欢迎,感谢学校长期以来对蕲春县中药产业发展的帮助和支持。公司总经理陈中文详细介绍了企业发展及校企合作情况,表达了进一步深入合作的意向。随后,学院领导和公司领导共同为“湖北中医药大学就业基地”揭牌,双方表示将继续拓展合作领域,为人才培养和毕业生就业搭建桥梁。座谈结束后,学院师生一行参观了该公司投资建设的全国中药材仓储物流鄂东(蕲春)基地,了解企业蕲艾储存、产品生产与设备运行情况。在湖北一世缘蕲艾生物科技股份有限公司,董事长宋勇向学院师生介绍了公司创立史,特别感谢学院专家给予技术支持、低价转让科研成果等助力企业发展,零距离指导给予企业发展信心,并介绍了校企合作研发的专利产品及研究成果。双方就下一步合作意向进行了探讨。学院师生还前往李时珍医药集团有限公司走访交流,双方围绕新药研发、人才培养、联合实验室建设、中医药大健康产业发展等方面进行研讨,并对已有合作项目开展深入交流。学院师生还参观了公司建设的世界艾草博物馆和“中华第一药酒窖”。

学校就业基地揭牌现场

学院师生在世界艾草博物馆体验制作艾灸条

活动合影

20日上午,学院师生在蕲春县副县长杨进的陪同下参观了李时珍蕲艾产业研究院(以下简称“研究院”),详细了解了研究院的组织架构、管理运行及技术团队。在研究院蕲艾产品展示厅,师生饶有兴趣地参观学习,了解蕲艾相关产品用途和市场情况。据悉,药学院有12位教授被聘为研究院技术专家,加快推动了相关科研成果在蕲春落地转化。随后,学院师生深入药材种植基地查看生产情况、参观蕲艾小镇。

学院师生参观李时珍蕲艾产业研究院

学院师生深入蕲艾种植基地查看长势

学院师生参观蕲艾小镇

活动期间,学院领导老师还来到2021级中药学1班曾庆淞同学家中家访,希望通过家校密切合作共同促进学生健康成长。

家访现场

实践团成员、2020级中药资源与开发专业冯午年同学说,通过参加暑期“三下乡”社会实践活动,真切地感受到时珍故里的魅力和时珍精神的伟大,对中医药赋能乡村振兴的潜力与作用有了进一步理解,增强了学好专业知识的动力与热情。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站