当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【社会实践】管理学院赴鹤峰县开展“医心传承,‘童’向未来”暑期“七彩假期”社会实践活动

发布日期:2023-07-27

本网讯 7月5日至21日,管理学院本禹志愿服务队、井冈山精神宣讲团“同心圆”青年志愿者协会师生一行11人在鹤峰县走马镇古城村开展了为期15天的“医心传承,‘童’向未来”——暑期乡村少儿中医药文化科普启蒙“七彩假期”社会实践活动。根据团中央“七彩假期”和井冈山精神志愿宣讲团工作要求,结合学校专业特色,实践团队围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承、井冈山精神宣讲等设计开展了多姿多彩的活动,大力传播弘扬中医药文化,让农村留守儿童、随迁子女度过了充实而又快乐的暑期。

杏林本草有真情,爱心礼包暖童心

7月5日至9日,学院“七彩假期”实践团队师生经过近12小时车程,从武汉抵达古城村开展前期准备工作。活动依托鹤峰县智多星校外服务社(托管中心)开展,为30余名留守儿童提供服务。团队为每位学员准备文具、中医药手绘本及文创产品等爱心礼包,精心设计授课内容等,受到当地好评。

爱心礼包

草本启智润心,杏林育人立志

7月10日至16日,实践团队围绕中医药理论科普主题,开展了中医药名家经典故事赏析、中医药知识宣讲、常见中草药辨识、中医基础理论讲授等活动,同时结合“七彩假期”主题安排课程,并提供暑期作业辅导。

实践团队为学员讲述了李时珍、张仲景、华佗、孙思邈等中医名家的故事,带领大家辨识生活中常见的紫苏、山楂、枸杞、艾草、山药、菊花等中药材的外形、气味、药性等,展示药材实物,安排制作香囊手工、品菊花茶等活动,在实践中增进孩子们对中医药的认识。实践团队还以通俗的语言,介绍了中医诊断“望、闻、问、切”的原理,并教授学员练习太极拳和八段锦中医养生功法,讲解常见急救和安全小常识。

活动现场

7月17日至19日,实践团队围绕“医心传承”和“中医药启蒙”主题,组织名老中医讲座、参观中药种植基地工厂等,让学员们感悟名老中医的医德医风,了解中医药产业发展情况。

17日,实践团队寻访邀请当地名老中医魏运培作客“名老中医大讲堂”。魏运培是我校1976级校友,曾任鹤峰县走马镇医院(现鹤峰县中医院)院长,医德医术得到当地群众的高度认可。魏运培回顾了自己学习中医的初心和历程,为学员讲解了中医治疗日常生活中常见疾病的案例,寄语学员传承和发扬中医药文化,做中医药事业的接班人。讲座内容丰富有趣,孩子们积极参与,现场气氛活泼热烈。

“名老中医大讲堂”活动现场

为了让学员切身感受中医药及茶文化的魅力,实践团队组织学员参观鹤峰县走马镇木耳山万亩茶园、省级示范家庭农场鹤峰县大果红农业发展有限公司、鹤峰县莉莎农场、五峰土家族自治县湾潭镇九门村竹节参(白三七)良种育苗基地等。在中草药种植基地,实践团队成员现场讲解了川牛膝、白芨、白三七、重楼等中草药的生长特性与周期、药用部位及功效等,指导学员仔细观察每种中草药的外形外貌、气味特性等。在五峰土家族自治县易兴药业有限责任公司,学员们观看了中药材初加工生产,直观感受中药的药用价值和经济价值,深入了解中医药在服务人民健康和乡村振兴中的重要性。

中药材种植和加工参观研学活动现场

赓续红色血脉 传承红色基因

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,赓续红色血脉,传承红色基因,活动期间,实践团队组织了系列红色教育活动。管理学院“同心圆”青年志愿者协会井冈山精神宣讲团从井冈山基本情况、井冈山革命历史、井冈山革命精神等方面为学员开展宣讲。实践团队带领学员参观鹤峰县湘鄂边苏区五里坪革命旧址纪念馆,大家仔细观看每一件展品,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,感受革命先烈们矢志不渝的爱国情怀、无私奉献的崇高品德和艰苦奋斗的革命精神。实践团队还前往鹤峰县湘鄂边苏区革命烈士陵园瞻仰缅怀革命先烈,参观鹤峰县博物馆,了解湘鄂边革命根据地的斗争历史全过程。

红色教育活动现场

本次“七彩假期”中医药文化科普启蒙活动点燃了乡村少儿对中医药的热情,激励着他们在今后的学习生活中信中医、爱中医、兴中医,争做担当中医药传承、民族复兴重任的新时代好少年。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站