当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【互学互鉴③】检验学院:坚持学思用结合 知信行统一 扎实推进主题教育走深走实

发布日期:2023-06-04

检验学院党委围绕主题教育总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,确保规定动作一个不少、自选动作彰显特色,扎实推进主题教育走深走实。

坚持上下联动,精心统筹谋划,注重长效常态。学院党委坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,成立主题教育领导小组,建立上下联动工作机制,召开3次主题教育专题会议,掀起学习热潮。强化顶层设计,细化任务清单,围绕落实立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设,结合“省级标杆院系”建设计划,制定主题教育工作方案,配套拟定“3+4+5”工作清单,细化28项任务,推动规定动作与自选动作有机结合,确保主题教育成果长效常态。

坚持凝心铸魂,强化理论武装,注重全面系统。学院党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把加强理论武装作为重中之重,制定理论学习工作方案,组织为期2周的党员干部理论学习读书班,开展题为“学思想践忠魂,努力实现高质量发展,检验何为”的专题研讨;制定实施“五步法”党课集体备课制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学习贯彻党的二十大精神党员轮训班、党校培训、学生第二课堂中,切实提高宣讲质量。组建教师“红雁理论宣讲队”、学生“青穗理论宣讲团”,坚持领导干部全院讲、先锋教师支部讲、模范学生班级讲,“三位一体”开展理论宣讲10余场。

坚持学深悟透,增进“四个认同”,注重问题导向。学院党委坚持理论学习与实践教育有机结合,开展“书香学院”“五星党员成长计划”“青穗工程”等特色品牌活动。组织师生赴中山舰、武昌红巷等红色教育基地开展理想信念教育;联合附属医院检验科党支部开展“党建引领 业务提升”医教产学研融合互促活动,引导师生真学真懂真信真用,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持问题导向,围绕重难点工作确立4项调查研究课题,同步开展问题检视,形成月度动态问题清单和整改措施,重点突破制约“双一流”建设的瓶颈问题。

坚持学用结合,着力推动发展,注重提质增效。学院党委聚焦高质量发展,以“三张清单”工作为抓手,明确党建工作抓牢“以高质量党建引领高质量发展”主线,教育教学工作抓牢“课程-专业-学科”主线,科研工作抓牢“中医药+检验”主线,学生工作抓牢“打基础-提能力-促就业”主线,进一步强责任、建制度、重激励、抓落实,奋力推进学校“双一流”建设和高质量内涵式发展。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站