热烈祝贺工作室负责人梁凤霞教授领衔的《针灸医籍选读》荣获第二批国家级线上线下混合式一流本科课程

23-04-17 11:08  点击:[]

教育部近日公示第二批国家级一流本科课程认定结果,王华教授全国名老中医药传承工作室负责人梁凤霞教授领衔的《针灸医籍选读》荣获第二批国家级线上线下混合式一流本科课程。

湖北中医药大学经过60年的发展,坚持“传承与创新并重、科学与人文相融”“特色立校、质量兴校、人才强校”的办学理念和思路,目标是建设有特色高水平教学研究型中医药大学。

本课程是针灸推拿专业核心课程,内容以中医针灸古籍为主,涵盖基本理论、针法操作、临床应用等内容,是践行“读经典、做临床、求新知、强本领”路径的主干课程。通过本课程的学习,学生能够从文字中感受时光年轮,认同中医文化源远流长,是中华文明绵延不息的重要组成部分,并深刻认识到只有学好经典,才能从中汲取进步的智慧。

课程负责人——梁凤霞教授

梁凤霞教授为王华教授全国名老中医药传承工作室负责人,湖北中医药大学重点项目“针灸学课程思政研究示范中心”负责人,主编普通高等教育“十三五”、“十四五”全国高等医药院校规划教材《针灸医籍选读》、全国中医药行业高等教育“十三五”创新教材《针灸特色疗法》,副主编“十二五”国家级规划教材《针灸学》。在《中医药导报》等刊物发表多篇教学研究论文,主持参与省部级教改项目4项。

主持的“以能力为核心、三强融合式的针灸推拿学专业人才培养模式改革与实践”获第九届湖北省高等学校教学成果奖一等奖;指导学生获得国家级大学生创新创业项目、全国大学生“挑战杯”二等奖、全国中医药优秀博士论文提名奖等奖励十余项,入选“岐黄工程”第四批全国优秀中医人才、湖北省政府津贴专家、湖北省新世纪高层次人才工程。

本课程教学团队

本课程教学团队均为湖北省级优秀教学团队“针灸学系列课程”教学团队骨干,也是王华教授全国名老中医药传承工作室团队成员。吴松、陈丽为“十三五”、“十四五”规划教材《针灸医籍选读》、十三五创新教材《针灸特色疗法》副主编和编委。本课程自2012年和2016年副主编“十二五”“十三五”全国中医药行业规划教材《针灸医籍选读》,在医开讲平台逐步建设数字资源,并在此基础上开展线上线下混合式教学;2019年被评为“十三五”校级混合式精品课程,在校级项目和科学出版社支持下,2020年初我校牵头建设的MOOC课程在科学出版社数字教育平台开放运行。2021年获评湖北省一流本科课程(线上线下混合式)。

上一条:王华教授、吴松教授受邀参加潜江市中医药适宜技术推广中心成立大会 下一条:王华教授受邀参加解读《湖北省“十四五”中医药发展规划》云上论坛