全国名老中医传承工作室指导专家王华教授

22-10-31 10:45  点击:[]

王华,男,1955年11月生,医学博士,二级教授,博士生导师,博士后合作导师,中共党员,湖北中医药大学原校长。现任湖北中医药大学学术委员会主任委员、针灸研究所所长、针灸治未病湖北省协同创新中心主任、国家中医药管理局局级重点学科(针灸学)学科带头人、国家卫生健康委员会临床重点专科(针灸科)学术带头人、国家级精品课程《针灸学》负责人、国家级精品资源共享课《针灸学》负责人。

被评选为“中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)岐黄学者”,全国名老中医传承工作室指导专家、第六、七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、湖北中医名师等;荣获首届“全国中医药高等教育教学名师”、“全国优秀科技工作者”、湖北省科协“科技创新源泉工程”创新创业人才等称号。

兼任国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询委员会专家委员、世界针灸学会联合会第九届执行委员会委员、世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员、世针教育专家委员会主任委员、中国针灸学会副会长、中国针灸学会针灸治未病专业委员会主任委员、湖北省中医药学会会长等。

主编普通高等教育“十一五”“十二五”国家级规划教材《针灸学》及全国中医药行业高等教育“十三五”、“十四五”规划教材《针灸学》,合编《汉英针灸辞典》、《当代中外针灸》,主编《针灸治未病研究》等10余部,在国内外学术期刊发表论文200余篇。主持国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、国家中医药管理局科研课题等近20项。获得中国针灸学会科学技术奖一等奖、中华中医药学会科学技术奖三等奖、湖北省人民政府科技进步奖二等奖、湖北省中医药科学技术奖一等奖、全国中医药教育学会教育成果一等奖、湖北省高等学校教育成果一等奖等10余项。

在中医针灸学术上,以治未病思想为指导,坚持以正气为本,维护健康,防治疾病。提出 “双固一通”针灸法和“标本配穴”:健脾益肾以固护先天和后天之本、疏通经络以通泻病邪;以固护先天和后天之本的腧穴为本穴,以治疗疾病、通泻病邪的腧穴为标穴,二者配伍运用。研究表明,“双固一通”针灸法和“标本配穴”具有调动机体整体的潜在的抗病能力以提高疗效的作用,对胃肠疾病、糖尿病前期、肥胖症、骨质疏松症等有较好疗效。在中医药高等教育研究上,从古代名医成才规律入手,结合近半个多世纪中医药高等教育实际,提出“重传承,厚人文,多临床,长学制,高成本,国际化”的中医高等教育规律,形成“科学与人文相融,传承与创新并重”是中医药高等教育永恒理念、中医中药会通,防病治病结合”是培养中医药人才的基本要求等认识