当前位置: 首页 >> 风彩剪影 >> 正文
梅国强教授应邀前往中国中医科学院中医基础理论研究所作学术讲座
2016-04-19 17:15   审核人:

2016418,梅国强教授受邀前往中国中医科学院中医基础理论研究所作“拓展《伤寒论》方临床运用之途径”的学术讲座。会议由胡镜清所长主持,来自所内外的科研人员、研究生等50余人参加了本次讲座。

梅国强教授认为《伤寒论》方,虽为外感热病立法,然其兼说杂病者,亦复有之,而辨证论治,原理互通,故《伤寒论》之方,可兼疗杂病。梅教授根据自己多年对《伤寒论》的研读心得,结合临床实践经验,总结《伤寒论》方临床运用的途径有八方面:(1)突出主证,参以病机;(2)谨守病机,不拘证侯;(3)根据部位,参以病机;(4)循其经脉,参以病机;(5)斟今酌古、灵活变通;(6)厘定证候,重新认识;(7)复用经方,便是新法;(8)但师其法,不泥其方。讲座中,梅教授详细讲解了每一种途径的含义并通过具体病案的分析,指导大家扩大《伤寒论》方的临床运用。梅教授通过理论与临床实践相结合,为与会者带来一场精彩绝伦的学术盛宴,整个讲座有理论、有思辨、有验案,深受大家的欢迎和好评。最后,胡镜清所长对梅国强教授的讲座作总结发言。本次讲座让大家深刻理解与认识《伤寒论》方临床拓展应用的途径,我们在品读经典之余,必须扎根临床,从临床实践中发现问题,再回归理论,用理论指导临床实践。

相关报道链接http://www.ibtcm.ac.cn/zjs/page/ywzx/2016/0419/612.html

关闭窗口