当前位置: 首页 >> 医案医话 >> 正文
多囊卵巢综合征案
2021-01-22 15:42   审核人:

陈某,女,21岁。月经后期四月余。患者四个月来月经延期7-15天不等,背部痤疮,平时腰腹痛,毛发密集,舌质红、苔白厚,脉缓,西医诊断为多囊卵巢综合征。为求进一步就诊,遂于清明前后来诊。

初诊:证见月经后期,背部痤疮,腰腹痛,毛发密集,舌质红、苔白厚,脉缓,此为肝郁兼湿热所致,法当以疏肝解郁为主,佐以祛湿清热,方拟四逆散加减。

处方:柴胡10g,郁金10g,枳实20g,白芍10g,陈皮10g,茯苓30g,石菖蒲10g,远志10g,苍术10g,黄柏10g,当归10g,川芎10g,益母草10g,月季花10g,鸡冠花10g,苏木15g,7付,日一付,水煎,分三次餐后温服,禁辛辣、油腻、生冷。嘱其按时服药,注意休息,清淡饮食,不适随诊。

二诊:服药后,痤疮明显好转,腰腹疼消失。后继服本方月余巩固疗效。煎服法及医嘱同前。

叶天士《临证指南医案》曰:“血海者,即冲脉也……女子系胞”。又说“凡经水之至,必由冲脉而始下”。《素问·评热病论》曰:“月事不来者,胞脉闭也。胞脉者,属心而络于胞中,今气上迫肺,心气不得下通,故月事不来也”。均可说明肝郁协同冲任受损,可出现痛经、闭经、月经后期等。《伤寒论》第318条:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。”凡是肝胃气滞,气机不畅所致的诸多病证均可用四逆散。女子以肝为先天,肝藏血,主疏泄。若肝失调达,或暗耗阴血,或郁久化热,灼伤阴血,血虚不能濡养冲任,可致月经过少、月经先期、月经后期、崩漏等月经病。肝气郁结,气血不畅,致月经后期,腰腹痛;湿热蕴蒸肌肤毛发致背部痤疮,毛发密集;舌象、脉象为均为湿热之象,故以四逆散为基础方加味。

关闭窗口