首页 | 医案医话 | 通知公告 | 学术论著 | 工作动态 | 名医讲座 | 工作室介绍 
当前位置: 首页>>工作室介绍>>正文
传承工作室名老中医——李培生教授
2013-09-26 16:41   审核人:

李培生(1914—2009),字佐辅,湖北汉阳县(今武汉市蔡甸区)人,1914年月1月生,是我国著名的中医学家。先生出身于中医世家,幼承家学;上个世纪三十年代初期,遥从上海名医恽铁憔先生受业两年。早年悬壶乡里,名重荆楚;湖北中医学院成立后,则前往执教,兼事临床。从医70余年,善用经方,处方平和,而屡获良效。中医理论知识渊博,学术侧重伤寒,教书育人,桃李满天下。先生勤于笔耕,从20世纪30年代至今,写下许多宝贵的著作,其中《柯氏伤寒论翼笺正》、《柯氏伤寒附翼笺正》、《柯氏伤寒论注疏正》分别于1965年、1986年和1995年由人民卫生出版社出版。先后主编了全国高等医药院校试用教材《伤寒论选读》、全国高等医药院校教材《伤寒论讲义》、全国高等中医药院校函授教材《伤寒论讲义》、全国高等医药院校教学参考丛书《伤寒论》、全国西学中教材《伤寒论》等,并发表论文《伤寒十辨》、《伤寒方可治杂病论》等80余篇。曾多次被邀请到广东、陕西、贵州、湖南、江西等地讲学。卫生部两次主办“全国伤寒论师资班”,先生担任主讲。他不仅治学严谨,在中医各科基础理论方面功底深厚,而且是一位医德高尚,医术精湛的临床学家。1991年国务院特颁发先生“在医疗卫生事业上做出突出贡献”的专家证书,并给予政府津贴。1987年先生被评为湖北省教育系统劳动模范,1989年被评为全国优秀教师。

关闭窗口