首页 | 医案医话 | 通知公告 | 学术论著 | 工作动态 | 名医讲座 | 工作室介绍 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
中医大师李培生驾鹤西去 被誉为伤寒界一代宗师
2017-05-15 20:03   审核人:

2009年08月08日 10:30 来源:湖北日报

4日上午 8时 30分,我国当代著名中医学家、伤寒学家、中国中医药学会仲景学说专业委员会顾问李培生教授在汉与世长辞,享年96岁。

李培生,1914年1月出生于武汉市蔡甸区一个中医世家,幼承家学,志存于医,师从百家,博采众长;早年悬壶乡里,名重荆楚;1958年湖北中医学院成立后,则前往执教,兼事临床。

李培生坚持“医理重于文理,文字平正通达”的治学思想,力求用平实的语言来解释柯氏伤寒论,一生成就卓著。撰写的《柯氏伤寒论翼笺正》、《柯氏伤寒附翼笺正》、《柯氏伤寒论注疏正》,填补了我国中医学术空白;主编的《伤寒论选读》、《伤 寒 论 讲义》、《伤寒论》等,成为当代几乎所有中医学子必读教材。

从医70余年,李培生医术精湛,医名卓著,医德高尚,被誉为伤寒界的一代宗师。2006年、2007年,年逾九旬的李培生仍在门诊行医号脉,每天接诊病人多达三四十人。 (记者唐晓安、实习生张璐、通讯员王少海、夏静)

关闭窗口