药学院青年教师联合指导本科生发表高水平研究论文

发布时间:2023年05月14日 21:28     作者:杜鸿志     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 近日,药学院青年教师联合研发纳米传感器用于中药抗肿瘤评价,相关成果以题为“Electrochemical H2O2 sensor based on a Au nanoflower-graphene composite for anticancer drug evaluation”在线发表于分析化学领域国际权威期刊Talanta(IF:6.556,中科院一区,Top期刊)。我校为第一单位,药学院2018级本科生王雨、硕士研究生汪喻巧为共同第一作者,药学院青年教师张琳博士(同时为第一作者)、武汉大学金先波教授、药学院青年教师杜鸿志副教授为共同通讯作者。

Talanta.2023

本研究利用石墨烯和金纳米结构制备了一种新型的电化学生物传感器,对过氧化氢有明显的电化学响应。与传统的酶检测试剂盒相比,电化学传感器表现出显著的灵敏度、准确性和快速性。该电化学生物传感器成功地用于检测肝癌细胞释放的过氧化氢浓度,以评价中药金花茶的抗肿瘤活性,未来可应用于医疗监测和抗肿瘤药物筛选评价。

近年来,药学院依托“时珍青年论坛”凝聚青年教师力量,举办本科生科技创新训练营,吸引优秀本科生参与科技创新训练,提高科学素养。王雨同学从大二起跟随张琳博士参与科研训练,在杜鸿志副教授和张琳博士的联合指导下完成本项目。此前,学院有多位本科生跟随张琳博士在药学院公共实验平台进行科研训练并发表相关文章。学院2019级本科生王章旭和2020级本科生郭美玲,以共同第一作者参与论文Enhanced electrochemical determination of quercetin in a choline chloride-based ionic liquid”,于2023年发表于分析检测领域国际期刊Analytical Methods;2019级本科生王章旭,以共同第一作者参与论文“Electrochemical Preparation of Nano‑silver/Nickel Materials and Their Application in Glucose Nonenzymatic Sensors”,于2022年发表于化学领域国际期刊Electrocatalysis杂志;2018级本科生陈芳芳,以第二作者参与论文“Hydrogen peroxide electrochemical sensor based on gold nanoparticles modified with nitrogen-doped and nanoperforated graphene nanozymes”,于2022年发表于Functional Materials Letters杂志。

张琳博士,2017年博士毕业于武汉大学化学院,现为药学院基础化学教研室青年教师,主持教育厅项目1项,参与国家、省厅课题3项。以第一作者或通讯作者发表论文6篇,其中ChemSusChem(2篇)、Talanta等国际top期刊3篇。指导本科生获省级大学生创新创业训练计划项目1项(指导老师:张琳、杜鸿志),校级大学生创新创业训练计划项目2项。

上一条:我校下沉党员获评青菱街道黄家湖社区2023年“季度下沉之星”

下一条:人文学院举办“服务攻坚促就业 助力启航新征程”推进2023届毕业生高质量就业系列活动