厦门大学郑铁生教授来校作一流本科专业建设讲座

发布时间:2023年04月01日 16:46     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 为推进学院专业建设,进一步提升人才培养质量,3月27日,检验学院邀请厦门大学实验医学系主任郑铁生教授来校,在黄家湖校区图书馆报告厅作一流本科专业建设讲座,检验学院全体教职工聆听讲座,学院行政负责人主持讲座。

讲座现场

郑铁生教授以“医学检验技术专业一流本科专业建设汇报交流”为题,介绍了厦门大学医学检验技术专业自2013年开办至2019年获批国家级一流本科专业的情况,并以“四位一体”特色专业建设为切入点,从办学专业定位与保障、一流专业建设所依托的各类教学成果、学生培养质量三个方面进行了系统的讲授。讲座结束后,参会人员同郑铁生教授针对课堂教学创新点、专业核心课程体系改革、毕业生发展等问题进行了深入探讨。

检验学院行政负责人代表学院感谢郑铁生教授在百忙之中来校传经送宝,表示学院将结合实际,以修订人才培养方案为契机,进一步凝练专业特色,不断深化产教融合、协同育人机制,提高人才培养质量,为学校双一流建设贡献力量。

郑铁生,厦门大学公共卫生学院实验医学系主任、教授、医学检验技术专业带头人;福建省医学检验技术专业创新创业教育改革试点专业负责人;医学检验技术专业国家级一流本科专业建设点负责人;全国高等医药院校医学检验专业校际协作会常务理事、生化专业组常务理事、资深专家组组长;中国医检整合联盟常务理事、中国生物化学与分子生物学学会终身会员、中华医学会会员。曾任江苏大学医学化学研究所所长,附院检验科主任、教学督导、专业认证专家等。近20年来,承担省部级科研和教研课题14项、国家级校企协同教育项目1项。发表论著80多篇;主编出版《临床检验医学》《临床生物化学检验》《体外诊断产业技术》等各类教材、专著27部;总主编《区域临床检验与病理规范教程》系列教程12部(评审专家委员会主委);主审11部;副主编3部;顾问6部。获国家专利2项;获国家级科技学术成果奖5项;获省部级教育教学成果奖7项等。

上一条:人文学院开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”红色实践活动

下一条:黄家湖医院直属党支部赴英山开展“重走长征路,启航新征程”活动