学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
教学科研
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

2021年阳光使者成长训练营暨新任心理委员培训圆满结束

发布时间:2021年12月02日 17:20     作者:     来源:学生工作部(处)      阅读:[]     编辑:胡梦佳

本网讯 为进一步提高学校心理健康教育工作水平,建设一支具有较高水平的心理辅导队伍,11月16日至29日,学生工作部心理健康教育中心举办2021年阳光使者成长训练营暨新任心理委员系列培训活动。活动主要包括线上MOOC、理论培训、实践教学、经验分享和实地参观五个部分,全体新任心理委员等100余人参加了培训。

线上MOOC学习依托“全国高校心理委员工作平台”进行。全体新任心理委员通过平台进行了《心理委员的工作职责与角色定位》《影响心理健康的诱发因素》等十四个专题的线上学习以及配套试题测试,完成了全部学习并考核合格,申请了由中国心理学会心理危机干预工作委员会颁发的合格证书。

理论培训中,心理健康教育中心文艺老师、中南财经政法大学余金聪和康丽婷老师、中南民族大学严亮老师和武汉武昌医院张立国医生分别作了题为“小太阳、大能量”“心理主题班会组织与策划”“朋友圈的呼救:看见与应对”“安慰人,不讲道理讲科学”“常见心理疾病的识别与干预”的专题讲座。讲座以扩充心理委员助人工作基础知识储备和提升实操工作技能为目标,体验性、互动性强,深受大家欢迎。

理论培训现场

实践教学环节,学校心理健康教育中心4位专职教师依托表达性艺术治疗的基本原理,运用绘画与叙事相结合的形式引导心理委员完善自我认识,掌握工作策略,进一步增强心理委员的角色认同感、自我价值感和工作使命感。

团体实践现场

经验分享环节,全国百佳心理委员国际教育学院何雨、湖北省优秀心理委员人文学院杨天姿以及护理学院的魏欣然3位同学结合自身实际工作经验作了交流分享。

实地参观环节,全体心理委员参观了学校心理健康教育中心,并在讲解员的带领下参观体验了各个心理辅导体验区。培训结束后,心理健康教育中心对心理委员进行了结业考核。

心理委员是高校心理健康教育工作四级网络体系中最基础的一环,是开展班级心理活动的核心力量。学生工作部部心理健康教育中心不断探索心理委员的培育体系,打造了“阳光使者成长训练营”项目,旨在通过专业化、系统化、个性化的培育,不断提升心理委员的工作能力,切实筑牢心理安全的基层堡垒。

 





上一条:离退休党委理论学习中心组(扩大)学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导报告会举行

下一条:管理学院王秀琴同学获2020年度“中国电信奖学金”



关闭