学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校召开全国第五轮学科评估动员大会

2019年07月04日 18:04  点击:[]

本网讯 7月3日,学校在黄家湖校区明德楼一楼会议室召开全国第五轮学科评估动员大会。全体校领导、各学院负责人、相关学科带头人、相关职能部门负责人及相关学科秘书参加动员会,会议由校长吕文亮主持。

动员会现场

会上,发展规划处负责人首先对全国第五轮学科评估工作流程、指标体系、评估方式、调整动态作了详细介绍。

校党委书记阮力艰在讲话中指出,学科建设是学校建设发展的核心工作,在学校质量发展中发挥着龙头引领作用。学校党委、行政高度重视第五轮学科评估工作,多次召开校党委常委会专门研究相关事项。凡事预则立,不预则废,今天召开的动员工作会,就是要提前谋划、提前准备,在全校范围内对第五轮学科评估工作进行动员部署,以期统一思想,扎实备战。他要求各学科带头人、各学院、各相关职能部门负责人,一是要充分认识学科评估的重要性。第五轮学科评估是对新时代高校以学科建设为核心的综合评估和质量检测,对学校未来发展意义重大、影响深远。要提高对第五轮学科评估的思想认识,从事关学校建设发展的高度去认识学科评估的重要性。二是要统筹推进学校各级各类学科建设。本轮学科评估中,各级各类学科带头人、学科依托学院都应该建立以参评学科为主体,以点带面,促进学校各级各类学科融合发展的评估思路。采取“6+N”全覆盖的学科评估方式,开展自查自评工作,把自查自评的过程转化为梳理学科家底、找短板、补短板、谋划学科发展的过程。三是要扎实开展学科评估各项工作。各学科、各单位应担当起评估重任,要广泛动员、团结协作,严格按照评估准备工作方案规定的时间节点完成相应工作任务;要主动思考,积极作为,认真结合学科实际开展自查自评工作,制定学科提升计划,努力在评估准备工作中进一步提升学科建设质量;要做实做精,落细落小,确保评估工作高质量完成。

校长吕文亮传达了6月25日在武汉召开的教育部学位中心第五轮学科评估工作研讨会有关精神,并对第五轮学科评估背景、评估内容、准备工作方案作了详细讲解。他强调,自“双一流”建设实施以来,国家对高等教育的建设思路就是扶优扶强、争创一流,注重核心竞争力建设,第五轮学科评估结果关系到政府对高校的资源配置,关系到学校的长远发展。我们既要坚定发展信心,也要增强忧患意识,全力以赴做好第五轮学科评估工作。他要求,学科评估工作领导小组及下属的6个工作专班要认真学习工作指南,在全面分析前几轮学科评估工作的基础上,总结经验、弥补不足,齐心协力、真抓实干,力争在第五轮学科评估中取得好成绩。

(发展规划处)




上一条:2019年度预算执行推进会召开

下一条:科技工作暨实验室安全工作会议召开



关闭