校领导为师生推荐好书

2019年06月05日 09:34  点击:[]

本网讯 2019年4月,湖北中医药大学第七届“草长莺飞季 相约书画里”读书节开幕,在为期一个月的活动时间里,我校师生通过聆听讲座、阅读图书、参加读书节活动等方式,多方位了解书籍,领略读书文化魅力。

全民阅读是一件关乎国民素质、关乎综合国力、关乎民族未来的大事。中华民族是一个有着热爱读书、崇尚读书优良传统的民族,中华文明传承千载与崇尚读书紧密相联。那些穿透历史的智慧光芒,跨越时空的思想价值,是人类共有的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的加油站。

本次读书节,校领导共推荐图书8本,内容涵盖了方方面面,其中既有像《脾胃论》《医宗金鉴》这样的中医药经典著作,也有《钢铁是怎样练成的》《瓦尔登湖》这样内容丰富和内涵深刻的名著,还有《习近平用典》这种政治理论著作,以期引导广大党员干部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

所有推荐图书都能在图书馆内借阅。图书馆一直以多渠道积极推进师生多角度、多元化阅读。此次读书节开展校领导荐书活动,旨在培养我校青年学生养成良好的阅读习惯,在校园营造浓厚的悦读书香氛围。

(图书馆)

校党委书记 阮力艰

《瓦尔登湖》

作者:(美)亨利·戴维·梭罗

推荐语:这是一本宁静、恬淡、充满智慧的书。1845年,作家梭罗来到瓦尔登湖畔,亲手搭建了一间小木屋,过起自耕自食的生活,本书即是他对两年林中生活所见所思所感的记录。这部著作充满了对大自然的热爱,对生活的情趣,对人类文明的反思,让久居都市的人找到了宁静的港湾,让读者有返璞归真之感。

校长 吕文亮

《脾胃论》

作者:(金)李东垣

推荐语:全书3卷,卷上以脾胃虚实传变论、脾胃胜衰论等论述脾胃学说的主要观点,卷中阐述脾胃病的具体治疗,卷下论述脾胃与天地阴阳、升降浮沉的密切关系,并结合病症提出治疗方法。全书列方61首,其中补中益气汤、升阳益胃汤等方剂,具有较好的疗效,至今仍为中医临床所沿用。

校党委副书记 李水清

《钢铁是怎样炼成的》

作者:(苏联)尼·奥斯特洛夫斯基

推荐语:本书是一部长篇小说。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

副校长 王平

《名老中医之路》

作者:周凤梧,张奇文,丛林

推荐语:本书邀请全国著名中医学者和名老中医撰文,回忆其艰难曲折的治学道路,总结其多年积累的治学经验,以启迪中医后学,诱掖一代新的名医成长。上篇、中篇为当代名老亲自撰写的文章,下篇为解放前后故去的名老的门人或后人回忆撰写的文章,都是名老们一生求学、治学的经验结晶,内容包括名老中医的求学之路、治学之道、学术成就、临床经验及医德医风等等。

副校长 黄必胜

《医宗金鉴》

作者:(清)吴谦

推荐语:本书是清乾隆四年由太医吴谦负责编修的一部汉医丛书。全书共分90卷,是中国综合性中医医书中比较完善而又简要的一种。全书采集了上自春秋战国,下至明清时期历代医书的精华。图、说、方、论俱备,并附有歌诀,便于记诵,尤其切合临床实用,各科齐备,辨证详而方药精,较为实用。

副校长 陈运中

《思考中医:对自然与生命的时间解读》

作者:刘力红

推荐语:作者以其对中医经典的执著和热爱,致力于《伤寒杂病论》的研究解读和疑难病症研究。为了避免深奥晦涩,作者竭力将学术性与趣味性相结合,超越对《伤寒杂病论》的研究,是个案特点和学术规律结合研究的典范。该书名为“思考中医”,是取思考时空、思考生命、思考健康之意,所以它既是中医书,也是传统文化学术书,更是一本超越了时空与领域的人文社科书。

副校长 马骏

《针灸甲乙经》

作者:(晋)皇甫谧

推荐语:本书是我国现存最早的一部带有教科书性质的针灸学经典,共计十二卷。类集《素问》、《灵枢》之论,总结出诸疾之病因、病机、治则,复采《明堂》腧穴、针灸、灸法,乃贯通三部中医经典之理论与实践于一书,对针灸学的发展产生了极为深远的影响。

校党委常委 张子龙

《习近平用典》

作者:人民日报评论部

推荐语:全书从总书记数百篇讲话和文章中遴选出使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故135则,将“故纸堆”里的典故赋予了“新生命”,把古人治理智慧运用于国家治理的当代实践。给读者提供深刻的智慧启迪、强有力的精神支撑和团结一心的文化纽带,体现出中国传统文化的博大精深,对今天中国特色社会主义建设有重要借鉴意义,古为今用。

校长吕文亮为第七届读书节题字