学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校召开实验室安全工作领导小组扩大会议

2019年01月11日 13:41  点击:[]

本网讯 为深入贯彻落实国家、教育部关于实验室安全的系列重要指示精神,加强实验室安全管理工作,统筹推进平安校园建设,1月9日,学校在黄家湖校区明德楼一楼会议室召开实验室安全工作领导小组会议。校党委书记阮力艰、副校长黄必胜、副校长陈运中、校党委常委张子龙、校实验室安全工作领导小组成员、各院(系)党政负责人和部分直属单位负责人参加了会议。会议由张子龙主持。

会上,黄必胜传达了国务院安全委1月3日召开的高等学校实验室安全管理工作视频会议及教育部有关文件精神,通报北京市某高校实验室12·26爆炸事故有关情况,并要求学校各院(系)、部门深入排查安全隐患,有效防范遏制安全事故发生。陈运中就冬季实验室有机溶剂的保管和使用、药材打粉的安全性等方面提出了明确要求。

阮力艰说,召开学校实验室安全工作领导小组会议,是落实上级工作部署的主要举措。安全稳定是学校的重要工作职责,学校上下要牢固树立底线思维,认真领会贯彻高等学校实验室安全管理工作视频会议及教育部领导的讲话精神,切实做到六个到位。一是认识到位,要有安全责任大于天的意识,时刻不放松,始终紧绷弦。二是责任落实到位,要分级签署安全责任书并督促抓落实。三是制度落实到位,要修订和完善实验室安全制度,用严格的制度带动管理。四是培训到位,要建立实验室安全培训长效机制。五是管理到位,要齐抓共管,将压力落实到每一个实验室、每一个课题组、每一位师生身上,切实提高师生安全意识。强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理。六是排查全面到位,要迅速开展安全检查,做到拉网式、全覆盖、无死角,从严从紧。

最后张子龙说,实验室安全是校园安全的重要组成部分,一定要通过会议进一步提高实验室安全意识,树立“责任重于泰山,隐患险于明火”的观念。一是要全面排查隐患,做到全覆盖。二是要立即加强整改,做到“零容忍”。三是要统筹协调配合,做到重实效。四是要失职追责问责,严问责做到保平安。

会后,校领导黄必胜、陈运中、张子龙带领科学技术处、国有资产与设备管理处、保卫处、后勤管理处等部门负责人深入院(系)实验室进行安全工作检查和指导。

(学校办公室 国有资产与设备管理处)





上一条:学校召开2018年度校领导班子民主生活会征求意见座谈会

下一条:校领导班子开展2018年度民主生活会第二次专题学习研讨



关闭